Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.
Выглядит точно, как мои. Но я уже не давлю >10кг.Вот отрывок из записей по последнему Грюйеру: ---- Обдал форму кипятком, выложил органзой --- ---- Комок теста поместил в форму и придавил поршнем обёрнутым органзой. ---- Поставил под простой пресс 1кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 2.5 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 3.5 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 5 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 8 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 10 кг на 30мин. ---- Получилась головка весом 1093гр. ---- 22:40 Положил её в насыщенный рассол. Молока было 9 литров.aapov27 писал(а): 12. 17-00 - Прессую 5кг-20мин; 10кг-30мин; Чтобы закрылись поры дальше 20кг-3часов переворот 25кг-4 часа.
Я сравнивал рецепты с других сайтов на многих в том числе и англоязычных температура именно 49гр, ну и плюс pH у меня при достижении этой температуры как раз был оптимальный 6,2-6,3.val3ra писал(а):В рецепте указано что нагрев идет до 49 градусов, в рецепте на странице http://cheesehead.ru/sy-r-gryujer-gruye ... a-prirody/ указано нагревать 52-54 за 60 минут + прессование под сывороткой минут 40.
Это допустимые расхождения в рецепте ? Тоисть и то и то будет грюйер ?
Да у меня тоже приблизительно на 10кг уже закрывается корочка. Просто везде пишут что надо прессовать, и на сайте Павла тоже показано как ведром 20 литровым прессуют. Вот и я где то так прессую. Я кстате тоже только сейчас нашёл что с органзой хорошо работать. При каждом перевороте переодеваю ткань.Серёга 76 писал(а):Выглядит точно, как мои. Но я уже не давлю >10кг.Вот отрывок из записей по последнему Грюйеру: ---- Обдал форму кипятком, выложил органзой --- ---- Комок теста поместил в форму и придавил поршнем обёрнутым органзой. ---- Поставил под простой пресс 1кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 2.5 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 3.5 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 5 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 8 кг на 30мин. ---- Переодел и поставил под простой пресс 10 кг на 30мин. ---- Получилась головка весом 1093гр. ---- 22:40 Положил её в насыщенный рассол. Молока было 9 литров.aapov27 писал(а): 12. 17-00 - Прессую 5кг-20мин; 10кг-30мин; Чтобы закрылись поры дальше 20кг-3часов переворот 25кг-4 часа.
На 15 л молока по идее достаточно 1,5 гр сухого хлорида кальция. 3 гр не очень большой перебор, но лучше не злоупотреблять.aapov27 писал(а): 1. 15 л - Молока пастеризую 30мин при 64град.
....
4. 3 грамма Добавляю Хлористый Кальций
Я по рецепту на упаковке 20гр на 100л.Фёдор писал(а):На 15 л молока по идее достаточно 1,5 гр сухого хлорида кальция. 3 гр не очень большой перебор, но лучше не злоупотреблять.aapov27 писал(а): 1. 15 л - Молока пастеризую 30мин при 64град.
....
4. 3 грамма Добавляю Хлористый Кальций
В тексте описания товара на сайте здоровеево написано : " Норма расхода, не более: 20 г на 100 л молока (200 мл 10% водного раствора)." Т.е. они указывают не норму внесеня, а верхнюю границу. Для пастеризованного молока вполне достаточно 1гр на 10л. Для не пастеризованного норму можно ещё сократить.cheesehead писал(а):Не верьте "здоровееву", верьте Фёдору
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей