"Не распространяйте ерудну", пишу ему личное сообщение, чтобы человек мог по-тихому убрать этот бред со страницы своей группы.
-А что не так, разъясните?
-Разъяснение "что не так" это лекция на пару печатных листов. Хотите разобраться в теме - милости прошу на форум. Уберите "это", не выставляйте себя профаном.
-Тон ваших сообщений мне не нравится, что хочу то и буду распространять!
Хотел по-хорошему, но не получается. Человек не просто разносит по рунету совершенный бред о сыре. Человек еще и упорствует в своем невежестве. И все бы ничего, но ведь люди далекие от сыроделия это читают. Да и это бы ничего, но потом начитавшись этой лабуды приличным сыроделам начинают задавать вопросы:"А че это вы делаете не так, как Борев? Плохой, значит, сырок-то у вас?"
Понял я, что увы, на это нужно реагировать. И на конкретного Борева и на прочих "мастеров-сыроделов".
Пара цитат из Великого Борева. Коротко навскидку:
"Мы используем закваски, рекомендованные французами, они натуральные, сычужные и очень хорошо взвешенные."
"Нам не нужно сложное оборудование, поскольку мы не варим сыры. У нас другая система – специальные столы из нержавейки для производства невареного сыра."
"Вечернюю дойку мы ставим в прохладное место и ждем утреннюю дойку. Потом аккумулируем это молоко, щадящим способом обрабатываем и начинаем его сквашивать. Это достаточно долгий процесс, и молоко, проходя через многие фазы, приобретая сильный иммунитет во время бактерофазы, само себя бережет. Бактерии, которые пытаются на него воздействовать, получают сильный отпор. Потом эта фаза заканчивается, наверх всплывает жир и образует пленку, тем самым тоже консервируя молоко."
Думаю понятно про этого специалиста все и всем. Кроме тех, разумеется, кто не желая вникать ни во что ни на миллиметр "распространяет то, что считает нужным". При этом заплетая в косичку мозги простому обывателю и нанося вред всем без исключения сыроделам, вызывая недоверие к тем, кто делает сыр "не так, как Борев".
Терпеть не могу воинствующих профанов.
P.S. Но по поводу Борева у меня остается надежда, что сыр у него хороший и он просто весело и основательно потроллил и корреспондента и всех прочих заодно. Если так, то пять баллов ему. Даже с плюсом. Троллинг вышел великолепный. Но опасный. Да и троллинг ли это был?