Имеется некоторая, как я понимаю, системная проблема с разными сырами. Сначала я связывал ее с возможными естественными отступлениями от технологии из-за нехватки опыта. Но теперь я понимаю, что эта моя проблема есть в сырах по разной технологии, там где требуется длительная выдержка. Причем я стараюсь неукоснительно соблюдать то, что я делаю, с описанными технологиями на этом уважаемом ресурсе. Но все равно крокодил не ловится.
Мне не нравится отсутствие пластичности в моих сырах. Когда вижу фото сыров у коллег на форуме, слюни текут. У меня так не получается, как ни старайся. И вроде все делают то же самое, но нюансы.
Второе, это некоторые вопросы к вакуумной упаковке.
Чтобы далеко не ходить вокруг да около. Возьмем, к примеру, Гауду.
Изготовление 24.12.2016
7 литров "а-молока"
ММ100 - 130гр. - 1,86% - производственная закваска замороженная
аннато 6 капель
фермент мейто
хлорид кальция 5 мл.
Пастеризация до 73 градусов, охлаждение.
Выровнял 32 градуса.
09:40 внес закваску, аннато, хлорид кальция
09:50 внес фермент, ТФ - 15 минут, мультипликатор 3
10:35 нарезка сгустка через 1,5 см в течении 5 минут
10:45 начал нагрев и перемешивание, нагреваем до 34 град. за 15 минут
11:00 слил около 2 литров сыворотки, залил воду около 50-60 град., выровнял общую температуру 40 град., оставил осаждаться 10 минут.
11:15 собрал в ткань в сыворотке, сверху тарелку и груз 1 кг.
12:00 слил сыворотку (PH 6,5), в том же виде повесил на самопрессование, несколько раз переворачивал
14:00 всю массу не разрывая переместил в форму
Прессовал около 20 часов увеличивая нагрузку с 5 до 10 кг. Несколько раз переворачивал и переодевал.
Солил в рассоле на сыворотке 7,5 часов.
Выход 855 гр. после посола.
3 дня в холодильнике, абсолютно сухой. Обтер уксусным раствором, салфетками обсушил, запаял в вакуум.
Открыл сегодня 03.03.2017. Да, я понимаю, выдержка 2 месяца для Гауды маловато, но мне кажется это касается вкусовых ощущений, но не пластичности.
Некоторые детали. Вакуумная упаковка сразу после вскрытия пахнет кислым молоком. Сыр скользкий.
По вкусу кислый, слегка горчит. Невкусный, есть не хочется, хочется выкинуть. Структура ломкая, пластичности мало.
Точно такая же Гауда, с разницей в 2 недели, но выдержанная тоже примерно 2 месяца. Но (!) в натуральной корке с масло-какао. Тоже твердая и мало пластичная к центру. Но она была вкусная! Кисловатая, но вкусная.
Еще у меня есть Том с промытым зерном, которому уже 4 месяца и который тоже в вакууме. Я его вскрываю раз в месяц, пробую, и отправляю назад. Все жду, что что-то изменится, но ничего не меняется. Он такой же скользкий, кислый непластичный и невкусный как и 3 месяца назад

В общем, вопросов к вам два.
Почему у меня с пластичностью не получается? Почему вызревание в вакууме так координально меняет процесс?
Заранее спасибо!