Дней через 20 буду запускать своих козяк, но самому "отпуска" не хочется

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Так можно сказать что и на сыроварни цены запредельные.val3ra писал(а):Цены запредельные ... вот на этом и закончим
В каком смысле грех? По моему, как раз повышенную жирность и надо сепарировать.SlavaSlava писал(а):Моя корова айрширской породы дает около 5% жирности, и сепарировать такое молоко грех, приходится брать на ферме, а там жирность гуляет каждую неделю плюс минус километр. Поэтому - мерить каждую закупку.
Если молоко утреннее и нормального качества, оно может подождать до следующего дня, и уже тогда снимите сливки.regi33 писал(а):Не знаю где лучше задать вопрос, пока здесь спрошу. Молоко со слов продавца имеет жирность 4.2%, т.е мне необходимо снять сливки, чтобы приблизиться к оптимальному соотношению белок-жир, для этого мне нужно отстоять молоко, хотя бы пол дня, лучше день (молоко беру утром), сыр делаю по вечерам, если пастеризовать молоко вечером, после снятия сливок, то на изготовление сыра уйдет пол ночи (а ночью я спать люблю). Вопрос, можно ли сначала пастеризовать молоко, например в обед, а вечером снять сливки и сразу делать сыр? В смысле после пастеризации сливки отделятся от молока?
после пастеризации надо вносить закваску (считается, не позднее 2х часов). потому что ослабленые но пережившие пастеризацию бактерии начнут развиваться снова. Бактерии из закваски должны успеть развиться и тогда подавят этих "недобитых"regi33 писал(а): можно ли сначала пастеризовать молоко, например в обед, а вечером снять сливки и сразу делать сыр? В смысле после пастеризации сливки отделятся от молока?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя