http://cheesehead.ru/pochemu-sy-ry-iz-n ... annogo-mo/
как говориться, подписываюсь под каждым пунктом, а под четвертым - два раза!

Но у нас законодательно разрешена выроботка сыров без пастеризации, мы работаем без нее. В этом топике постараюсь осветить "плюсы-минусы", какие дополнительные требования (или более строгое соблюдение "общепринятых" требований) приходится соблюдать, какие есть ограничения и соображения откуда они берутся.
Изначально условия таковы - работаете вы с пастеризацией или без, у вас должно быть:
1)здоровое молоко
2)от здоровых животных.
по п1 - без пастеризации у вас сильно сокращается время на обработку и возрастают требования к чистоте дойки, промывке оборудования.
по п2 - в принципе правила для всех одинаковые, но без пастеризации - увеличивается вероятность брака при отклонениях, работая с пастеризацией у вас есть возможность "исправить" обсемененное молоко, использовать "сброженные" корма, поставить коров "на привязное" содержание - что ведет к удешевлению содержания животных и небольшая страховка, что высокая температура притормозит рост ненужных/болезнетворных бактерий.
На мой взгляд, основное что дает пастеризация промышленности - это снижение себистоимости. Можно использовать более дешевые корма, более дешевые системы содержания животных, снижаются требования к транспортировке.
... продолжение будет...
