Флокуляция не случилась

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 26 дек 2016 16:42

Флокуляция не случилась

И это уже не только у меня. Сегодня привезли молоко. Пастеризовала при 72С, затем добавила CaCl?, закваску, через 10 мин фермент со сроком годности до 03.17, но флокуляции так и не случилось. Не я первая так попалась. Давайте разберемся, почему так происходит?

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 26 дек 2016 16:58

Re: Флокуляция не случилась

Делала Камамбер. На 9 л молока добавила 6 мл CaCl, 170 гр Даниско ММ100, изготовленную 7 дней назад, 0.48 гр фермента Традиция (всегда давало т.ф. 15 мин). Когда прошло 40 минут, а флокуляция не случилась, решила сделать откидной творог (кварк) и добавила еще 500 гр. ММ100, и.... о Боги, случилось через 20 минут после внесения. Вот и не знаю продолжать эксперимент с камамбером, ведь я уже добавила РС, или все же остановиться на твороге. Но хотелось бы докапаться до причины неудачи

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 26 дек 2016 17:45

Re: Флокуляция не случилась

У меня Традиция не сработала, когда я её решила как Мейто в холодильнике подержать. То есть, я Мейто развожу и держу месяц в холодильнике постепенно расходуя. Я думала, что и с Традицией так можно. Развела про запас, поставила в холодильник, через неделю фермент не сработал.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 26 дек 2016 17:48

Re: Флокуляция не случилась

Я развожу фермент за 20 мин до внесения

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 дек 2016 18:51

Re: Флокуляция не случилась

Дело-то может быть не только в ферменте, но и в молоке. Молоко даже от одной коровы не одно и то же в разные периоды лактации.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 26 дек 2016 22:09

Re: Флокуляция не случилась

Так что же такое бывает с молоком, когда оно так себя ведет?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 дек 2016 22:25

Re: Флокуляция не случилась

Сейчас у меня тоже были такие проблемы. Нормальный сгусток удавалось получить только при дозировке фермента в 3-4 раза больше нормальной. Я связываю это с близостью запуска коровы т.е. стародойным молоком.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 26 дек 2016 23:55

Re: Флокуляция не случилась

Да, скорее всего, так и есть. Творог все еще стекает. Я попробовала его, чуть чуть горчит, хотя 2 часа назад горчинки не было. А это значит. что корова находится перед запуском. Спасибо. Павел. Буду просить фермера не возить мне молоко от старостельных коров. Это возможно. так как молоко от разных коров у него не смешивается.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика