Православный писал(а):Ряженка с печки - это вероятно лучший вариант для пармезана при отсутствии культур![]()
Сыр этот египетский, кстати, называется Рас. Я о нем в вики вычитал. Источник, конечно, так себе, но, повторяюсь, пока не копал https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рас_(сыр)
Пишут, они его прополисом обмазывают для предохранения от плесеней. Dora, может Вы возьмете на вооружение. Вместо прополиса, наверно, можно медом обмазать. Он также обладает мощными противомикробным свойствами.
Убирайтесь по чаще и мойтесь пару раз в неделюПравославный писал(а): А чем, кстати, можно будет окурить каморку, когда станут не по карману импортные бактерицидные лампы?

Поделитесь пожалуйста ссылкой на совет, ну или просто перескажитеПравославный писал(а):Очень хочу попробовать сделать сыр, как предложил Павел, и на ряженке.

У меня последний раз одна головка из 7ми сулунуги вообще с выходом 1560гр получилась с 10лkolka писал(а):на "самоквасе"(с приличным результатом) - вообще космос...

Конечно я напортачила с закваской (первоначальную сырую сыворотку сначала залила в обрат, а сыр уже сывороткой из под откидного творога сквашивала, так больше не буду), поэтому вкус совсем не фонтан получился - слишком кислый. Но выход меня поражает. Себестоимость просто тает на глазах

Совершенно не призываю к моей антисанитарии. Но думаю, есть вероятность того, что бак культуры специально держат в таком состоянии что бы выход был всегда стабильно усредненный, и хоть залейся хлористым, а производительность не поднимешь. Т.ч. думаю разводить свои культуры очень имеет смысл.
в переиздании какого года?...Alex USSR писал(а): Недавно читал книгу о сыроделии начала прошлого века...
Т.е. это выход сыра 100гр на 1л молока?Alex USSR писал(а): Так вот, пока сыроделие не вышло на уровень лабораторий со всем остальным, вами перечисленным, так и пишут, что качественного сыра ремесленники и артели получали 10% от общей продукции![]()