Ряженка с печки - это вероятно лучший вариант для пармезана при отсутствии культур
Сыр этот египетский, кстати, называется Рас. Я о нем в вики вычитал. Источник, конечно, так себе, но, повторяюсь, пока не копал
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рас_(сыр)
Пишут, они его прополисом обмазывают для предохранения от плесеней. Dora, может Вы возьмете на вооружение. Вместо прополиса, наверно, можно медом обмазать. Он также обладает мощными противомикробным свойствами.
Очень хочу попробовать сделать сыр, как предложил Павел, и на ряженке. Только молока уже нет, теперь до марта ждать.
Николай, а что понадобится, чтобы закваску сохранять? Небольшая коморка, минихолодильник, плитка и лампа бактерицидная или кварцевая? Если помещение кварцевать, закваску вносить в стерелизованное молоко и хранить в герметичной таре в холодильнике, то в теории можно очень долго её тянуть. Как профессор свой йогурт
Культуры действительно дорогие, и, учитывая, что мы явно не на дне пока, и скоро снизу постучат

, станут ещё дороже.
А чем, кстати, можно будет окурить каморку, когда станут не по карману импортные бактерицидные лампы?
