Владимир, а вот Эдуард, кажется, писал:
"Как правило 10 дней для появления цвета мало, но это только если свежий раствор. У меня на первых головках изменение цвета началось на 15-20 день, а вот на новых головках с нанесением старого раствора цвет изменился к 5 дню.
Слизь бывает и липкая и как "сопли", не стоит беспокоиться, да и запах меняется, то беконом пахнет то спортивным бельём не стиранным.
Больше 10 дней нет смысла мыть, развитие слизи показывает, что BL развилась в достаточном количестве. На одном заграничном форуме один из гуру швейцарских сыров даёт следующие рекомендации по количеству дней:
14 дней для сыров с выдержкой 5 лет,
10 дней для сыров с выдержкой от 6 месяцев,
8 дней для выдержки до 6 месяцев,
7 дней для выдержки 4 месяца,
5 дней для выдержки 2-3 месяца.
В дальнейшем после ежедневных моек, переходим к еженедельным, с продолжительностью до 8 недель. При еженедельных мойках я начинаю приоткрывать контейнеры, постепенно, чтоб сыр не треснул.
После каждой мойки сыр переворачиваем, при этом у меня бывало что он прилипал к решетке так, что отдирался вместе со слизью, этого надо избегать иначе слизь эти места не заполнит.
Раствор наносите не обильно, цель смочить головку и распределить слизьпо всей головке! Раствор не должен стекать или оставлять лужицы.
Запах (странный) это особенность сыров с BL, даже используя контейнеры мне не удаётся изолировать его, вся камера созревания и прилегающие площади благоухают

"