У меня вопрос: Кто и как ведёт дневник сыродела?
Сейчас смотрела ветку про Грюер от val3ra - его цитата на вопрос от Надежды про сделанное количество сыров: "Нет не все переделал

Сделать грюйер по рецепту из http://cheesehead.ru/ трудновато надо укорачивать рецепт чтобы при готовке был под рукой сейчас он больше похож на рассказ

И рецепт на сайте http://cheese-home.com/ вроде как не очень плох, похож на рецепт качотты только поднимаем температуру выше до 49 градусов и вымешываем дольше для того чтобы получить более сухое зерно.
Но если в кого нибудь есть испробованный рецепт буду благодарен

Я раньше выбирала рецепт сыра, который решила делать, открывала интернет ( рецепт с нашего форума ), клала на стол на кухне тетрадку и бегая от компа ( он в другой комнате ) к плите, а потом запись по факту в тетради - так и ваяла. Потом как-то задумала сделать сыр с сайта Рикки, там компьютер даёт перевод в вольном стиле, особо не набегаешься. Я вспомнила славное начало своей трудовой деятельности, когда мы составляли план работ на месяц, потом били это на неделю, а потом уже сами ( без принуждения начальства ) вечером перед уходом домой расписывали план работы на следующий день. Так вот, взяв тетрадь, я подробно расписала весь процесс изготовления этого сыра, при работе с молоком и сырным зерном мне надо было только подставлять время начала и время окончания каждого рабочего момента. После этого я в очередной раз для себя поняла, что мне ещё учиться, учиться и учиться, т.к. именно такой вариант, когда ты заранее прописываешь и заранее продумываешь весь процесс - не только облегчает работу, но и даёт более правильный выход сыра потом. Короче, я теперь сначала всё расписываю в тетради ( начиная с момента когда ставлю молоко на пастеризацию и заканчиваю моментом, когда достала сыр из рассола ), так же оставляю расстояние между строками и поля, и пол листа - лист в конце записей для дополнений, которые могут возникнуть в процессе выдержки.
Так же, спасибо Роману ( Ромуальдычу - он сбросил мне книжку по плавленным сырам и там были разные таблицы, в том числе и журнал готовой продукции ), я этот бланк переделала под себя в Exl, мне как-то проще иметь всё перед глазами сразу. Попробую прикрепить его , я его перекинула в pdf, если не получится, то сделаю фото с экрана.