Излагаю подробно.
Вообще, всем рекомендую попробовать, потому что на улице делать сыр проще, чем дома. Это связано с тем, что, во-первых, просторно.
Во-вторых, нестрашно пролить, накапать на пол молоком или сывороткой, вы не зальёте плиту, если что-то сбежит. А если упадут кусочки сыра, то благодарные местные обитатели быстренько их съедят.
Итак: у меня нашёлся котёл на 6 литров. Я взял 5 л молока, чтобы не наполнять его до краёв. Молоко было в обычных бутылках А-молоко. Потом, в них же налил сыворотку.
Грел молоко на мангале. На него удобно ставить котёл, там он весьма устойчив, а это важно. Ведь молоко придётся помешивать. Котёл можно также подвесить.
Греть лучше на углях, а не на пламени. Уголь даёт мягкое, равномерное тепло. Термометром я не пользуюсь. Я довольно точно определяю температуру рукой.
Нагрел до 32-34 градусов и добавил фермент. Хлористым кальцием не пользовался. Через полчаса образовался сгусток и я его порезал на кусочки ножом. Лиры у меня нет.
Снова поставил на мангал котёл и грел до 52-54 градусов, всё время помешивая. Угли всё время были несильные. Много жара здесь не надо. Кусочки сжались и утонули.
Затем поставил котёл на фанерку, чтобы быстро не остывал. Помешал пару раз за полчаса.
Потом слил через дуршлаг полученный продукт. Там он постоял минут пятнадцать. Сыворотку налил обратно в бутылки, сыр завернул в марлю, отпрессовал его в миске и два раза отжал марлю. Сыр стал вполне сухим и в этой же марле подвесил его возле костра в лёгкий дымок. Так он провисел пару часов. В марле сыр сильно греть нельзя. Он начнёт плавиться и пропитает марлю.
Вот, собственно и всё. Солить буду после. В процессе употребления. Хочу, чтобы сыр получше пропитался дымным запахом.
Если решите попробовать и будете собираться, последовательно пройдите по всем операциям и положите необходимые для этого вещи. Всё проверьте.
А впечатления друзей - вот они!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.