Венчик прошел почти по боку от счастья обладания сладкосливочного маслица
Я его попробовала, но без особого усердия, т.к. масло было достаточно густым и венчик даже такой большой и жесткий уже не сильно справлялся.
За то он очень пригодился для нарезания сгустка в котле на 50 литров - сразу до дна доставал. И мне в твороге нужно мелкое зерно, поэтому как раз получается.
Теперь как у меня достаточно легко получилось сладкосливочное масло. Весь фокус был в винтике в сепараторе. Сливки гуще, хорошо загустели почти все в холодильнике за 17 часов. Серединка немного подкачала в банке, поэтому лучше брать широкую емкость что бы загустение происходило быстрее и толщина слоя была не больше 15см. А побыстрее надо что бы сливки не начали скисать. И в банку сепарировать больше не буду, потом очень муторно доставать от туда слишком густые сливки.
И дальше масло можно считать, что и взбивать не надо. Наверное за пару минут на максимальных оборотах на комбайне и можно уже сливать жирную пахту.
Правда сметаны с таких сливок не получится. Винтик надо крутить на жидкие сливки, тогда сметана не такая густая будет после скисания сливок, и ее хотя бы в салат можно будет употребить.
Очень удивило, что если просепарировать сливки еще раз (мне показалось, что сепаратор слишком жидкие в начале гнал), то честно сливается много сливок и мало молока.
Еще одна странность, в этот раз с 50 литров молока получилось не 2кг масла, а 2600гр. Хотя разница в заборе молока от фермера была всего лишь неделя.
Ну и да, на масло надо по одному винтик настраивать на жирность, а на сметану по-другому.