Сообщение
sally555 » 16 авг 2016 12:31
Как делал:
Растворяем соль в воде, набираем рассол в шприц и вводим в мясо, равномерно по всей поверхности. Как шприцевать мясо обычным шприцем, вводим иглу до упора, медленно начинаем вводить рассол и одновременно медленно выводим иглу. Иглу можно вводить как вдоль мясных волокон, так и поперек. Методично прокалываем всю поверхность нашей будущей ветчины, пока не закончится рассол. Далее следует помассировать наше мясо руками минут 10, чтобы рассол разошелся и равномерно просолил нашу ветчину. Смешиваем перец, хмели-сунели и натертый чеснок, добавляем немного воды(1-2ч.л.) и ждем когда набухнет наша смесь и превратится в кашицу. Обмазываем нашу ветчину этой кашицей из специй, кладем в пакет или заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник на сутки, можно на двое суток. Через сутки достаем ветчину из пакета, натягиваем на нее формовочную сетку(трубчатый бинт) и снова на сутки в холодильник. Далее остается термообработка, ее производим в духовом шкафу(д/ш). Желательно контролировать температуру и в д/ш и непосредственно внутри нашей ветчины. У меня два выносных термометра, так что достаточно удобно. Выставляем Т=60С в д/ш, и если есть режим с принудительной конвекцией, то включаем его. В таком режиме держим 1-1,5часа, за это время температура внутри мяса повысится до 25-30С. Далее выставляем Т=80С в д/ш, так же режим с конвекцией и ждем когда температура внутри мяса дойдет до 60С. Далее лучше включить режим без конвекции и перейти на ручное регулирование, иначе температура внутри нашей ветчины будет повышаться очень медленно, а нам нужно довести ее до 70С. Это происходит из-за большого гистерезиса штатного регулятора д/ш. Ручное управление осуществляю так, принудительно включаю нагрев, когда температура в д/ш падает до 82С, на 10-15 секунд, температура при этом подымается еще и по инерции до 86-87С, далее ждем когда она снова упадет до 82С и повторяем цикл нагрев/остывание, и так далее, пока температура внутри нашей ветчины не поднимется до 70С. Далее вынимаем ветчину и подвешиваем для остывания на 3-4 часа.