Италия: Грана Падано, Пармиджано Реджано (Пармезан). Швейцария: Сбринц и др.
Можно определить по консистенции сливаемого из шланга молока. Если использовать силиконовую трубку на 10мм или около того, то поток будет не слишком сильный и когда пойдет белее густое, можно прекращать слив. Ну это смотря до какой кондиции снимать. Пару тройку раз снимите, а потом руку набьете, когда пора, если молоко из одного источника, и по уровню в бидоне и по консистенции. Конечно, это не профессиональные приемы, можно сказать кустарные, но если делать изо дня в день, можно наверняка добиться хороших результатов, и конечно не для официальной продажи.Вадим писал(а):Не представляю этот процесс в своем 25 литровом полиэтиленовом бидоне. Как я в нем увижу границу между сливками и молоком ? Подскажите, пжл.
Кому как удобней, кому то удобней половником черпать, кому то шлангом. Вообщем кто как приспособитсяВадим писал(а): Скажите, а почему неудобно просто половником аккуратно сверху снять определенное количество до появления простого молока. Наверное потому что молоко будет перемешиваться из-за опускания половника ?
Не стоит делать ставку на тяжелую артиллерию в виде рН-метров и прочих девайсов, бесспорно они нужны, потому что эти инструменты облегчают жизнь сыродела. Но, приобретя эти девайсы, сыр сам не сделается так как надоИзвините что так дотошен, просто готовлюсь делать Пармезан, жду только pH-метр из Китая. Хотя все сыры до этого делал без замера кислотности и по вкусу очень даже нормальные.
Все верно. Как ни старайтесь работать аккуратно, но половником (ложкой) Вы будете все равно взбалтывать (перемешивать).Вадим писал(а): Скажите, а почему неудобно просто половником аккуратно сверху снять определенное количество до появления простого молока. Наверное потому что молоко будет перемешиваться из-за опускания половника ? Извините что так дотошен, просто готовлюсь делать Пармезан, жду только pH-метр из Китая. Хотя все сыры до этого делал без замера кислотности и по вкусу очень даже нормальные.
Отличная идея!А определить границу молоко/сливки в непрозрачной емкости можно (например) аккуратно, не спеша, опустив в отстоявшееся молоко чистый стеклянный стакан (пивной бокал).
Вот честно, такой метод, как то не по душе.Niky писал(а):
Отличная идея!А определить границу молоко/сливки в непрозрачной емкости можно (например) аккуратно, не спеша, опустив в отстоявшееся молоко чистый стеклянный стакан (пивной бокал).
Да. проблему точного определения жирности он правда не решает, но "на глаз" после сепарирования видно кол-во сливок и можно принаровиться потом со смешиванием обрата с молоком, для получения нужной пропорции... но это так же за счет "испорченных" объемов молока делается.Вадим писал(а):Спасибо что предупредили, мог бы "попасть" на 25 л молока. Тем более значит получается что без сепаратора никуда.
)))sally555 писал(а):Вот честно, такой метод, как то не по душе.Niky писал(а):
Отличная идея!А определить границу молоко/сливки в непрозрачной емкости можно (например) аккуратно, не спеша, опустив в отстоявшееся молоко чистый стеклянный стакан (пивной бокал).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость