Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
золотые слова.cheesehead писал(а): Следует всегда учитывать, что без перемешивания надоенное молоко в емкости остывает очень долго. Спасает только охладитель молока.
в колодец лучше ненадо - на флягах загрязнение и брызги молока.... риски заражения большие.Фёдор писал(а):Надо фляги охладить сначала проточной холодной водой. Скважина или глубокий олодец -- самое подходящее. Охлаждать воздухом даже в морозилке не эффективно, да и энргозатратно. Теплоемкость воздуха очень мала. Тем более, если этот воздух раз в 20 минут подогревать, открывая дверцу чтобы потрясти флягу.
А за сколько по времени вы нагреваете до температуры пастеризации? Думается, что многовато падает рН, аж на 0,3. Что то не стыкуется, это же какое молоко должно быть грязное(в бак.плане), тут 2% живой закваски бухаешь и слава богу если рН на одну десятку опустится за полчаса! Пыхометр точно не врет?Mrlandry писал(а):кислотность при приемке теперь 6,8! Однако как оказалось я рано обрадовался. Стоит только нагреть молоко хотя бы до 40 градусов и кислотность тут же становится 6.5То же самое что и до их "продвинутого" способа охлаждения. После пастеризации PH так же 6.5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость