В субботу разрезали карфилли, сделанный на ММ101. Фото поставлю позже, пока нет времени их просмотреть и обработать.
На момент открытия сыру был почти месяц без нескольких дней. Процесс изготовления полностью идентичен рецепту Павла. Разве что полоски не резал, а рвал руками и солил меньше (одна ложка вместо двух). Вес груза при прессовании, если нужно укажу. После того как подсохла корочка, покрыл ее маслом, подкрашенным карри с паприкой, для того чтобы цвет стал слегка насыщенней. Половину месяца сыр зрел просто в масле, оставшуюся - в вакуумном пакете. Корочка не толстая, сыр довольно однородный. Присутствуют дырочки. Их не много, но они есть. Варил из 5 литров козьего молока, прессовал в гаудовской форме на 1 кг.
По вкусу и запаху:
Козий запах. Про запах больше ничего сказать не могу.
Сыр режется хорошо, чуть-чуть крошится по краям (совсем слегка). Сухой, соленый. То, что сыр получился таким однородно сухим, может быть следствием использование широкой килограммовой формы. Сыр получился около 14 см в диаметре и около 3,5 см высотой. Соли положил меньше, чем в рецепте в два раза, однако дегустаторы отметили соленость сыра и предложили немного ее уменьшить. Что-то наподобие этого сыра мы ели, но не смогли вспомнили, что он нам напоминает.
Были замечены копченые нотки. Отдаленно этот сыр напомнил нам вкус копченого чечила. Конечно, отличается консистенция, чечил волокнистый, резиновый, но речь идет только о вкусе дыма.
Жена уловила ореховый привкус типа фундука. Я ничего такого не почувствовал.
Я почувствовал во вкусе небольшую остроту. Возможно это привет от карри. Остальные остроты не почувствовали.
Наш вывод, что этот сыр будет хорош с кофе, вином. Я бы даже взял его к виски. Короче говоря, его надо чем-то запивать или им закусывать)))
Павел, к сожалению, пока не было возможности съездить за МА11. Очень интересно каким сыр получится на основе этой культуры.