Изготовила вторую головку Пармезана по рецепту Павла.
24 литров молока. Тапа снятого). Заявленная жирность 2% и плюс я еще ложкой сверху повозила в надежде снять еще хоть что то
Внесла хлористый кальций 4 гр
Аннато 15 капель
Замороженные закваски
Меито.
Флокуляция наступила через 16 минут
Мультипликатор 2
Далее за десять минут, не спеша, нарезала сгусток примерно сантиметровыми кубиками
Оставила на пять минут.
Начала перемешивать очень аккуратно
Через пять минут начала нагрев и дополнительно резала сгусток
Нагревала до 55 С за 35 минут.
Венчиком разбила все кубики до размера ну если не рисового зерна то очень близко
Перемешивала без остановки. Последние десять минут очень интенсивно.
Сделала пробу на слипание. Не очень понравилось как зерно рассыпается после сбора его в комок
Продлила вымешивание еще на десять минут. Зерно стало меньше слипаться, но хорошо разваливаться после сжатия в комочек.
Слила сыворотку. Часть на рассол, часть для своих нужд и конечно терпеливо ожидавшим весь вечер хвостам.
Собрала зерно в ткань и засунула в форму.
Теперь пресование.
Первое пресование меня удивило. Пресовала 1 час 20 кг. Вытащила, стала переодевать, а ткань прилипла в двух местах и немножко зерна отодралось вместе с ней. Постадавшая площадь примерно 2см и 3 см. Меня это насторожило и даже испугало.
Но все обошлось.
Второе пресование 2 часа 40кг
Третье 5 часов 55 кг
Сейчас идет третье пресование 70 кг
Марля больше не прилепала. Снимается хорошо.
После второго пресования головка полностью закрылась.
Сейчас уже вижу что в этот раз мне удалось сделать сухенькую головку. Лишняя сыворотка почти не стекает. Зерно меня очень порадовало. Мелкое, хорошо обсушено.
В прошлый раз получился большеватый выход сыра. В этот раз вижу разницу.
Хотя вот раздела вчера Пармезан которому четвертый месяц и прямо душа ликует! Головка сухая, ровная, очень плотная. Практически не продавливается. Начала источать аромат.
Фото и вес новой головки выложу позже. После окончания пресования.
Вся моя семья благодарна Павлу за его туд и терпенье с нами, за мои результаты, а мама моя просила передать :
"дай бог ему здоровья"

Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.