Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Не претендую на истину в последней инстанции, но вот что мне известно об йодированной соли и ее использовании в домашних заготовках, а не сыроделии.Елена+ писал(а):Хотелось бы узнать, почему нельзя использовать йодированную соль в сыроделие ?
Ну вот и с химической точки зрения всё обосновали - логично !meretseger писал(а):Не претендую на истину в последней инстанции, но вот что мне известно об йодированной соли и ее использовании в домашних заготовках, а не сыроделии.Елена+ писал(а):Хотелось бы узнать, почему нельзя использовать йодированную соль в сыроделие ?
Существует мнение, что при домашнем консервировании нельзя использовать йодированную соль, т.к. из-за йода якобы консервируемые овощи "расползаются", т.е. становятся мягкими, теряют структуру и т.п. Я каждое лето вижу тетенек, ищущих нейодированную соль для консервации.
Но суть в том, что раньше в соль добавляли йодид калия, который, действительно, действовал на текстуру продуктов. Сейчас же используют йодад калия, который на текстуру никак не влияет, и вроде как даже менее летуч, поэтому сохраняется даже при нагревании. Так что без проблем можно использовать йодированную соль. В чем я убеждаюсь каждый год уже минимум лет 15.
Возможно, все это переносимо и на сыр.
Гауда 1кг. Раствор на 1л сыворотки из-под Рикотты, 200гр крупной соли без добавок, 1/4 стандартная ложечка сухого CaCl2. 6-ть часов, перевернуть и ещё 6-ть часов. Удачи!kr_natik писал(а):Так все таки, какое время посолки в насыщенном рассоле на сыворотке, должно быть для сыров типа Эдам и Гауда?
1 час на 100 гр, или
5 часов на 500 гр, или
3 часа на 500 гр, или
24 часа на 1 кг, или
12 часов на 1 кг?????
Как правильно?
Рассол у меня немного другой, но суть та же и по времени один в один.Семён писал(а): Гауда 1кг. Раствор на 1л сыворотки из-под Рикотты, 200гр крупной соли без добавок, 1/4 стандартная ложечка сухого CaCl2. 6-ть часов, перевернуть и ещё 6-ть часов. Удачи!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя