Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
Наверно не 5,54, а все же 6,54? При какой температуре сквашивали молоко? Какими заквасками сквашивали?alekonpetr писал(а):После пастеризации добавил закваску, но кислотность не росла остановилась на уровне pH - 6,60, я прождал 30минут - 6,60, 1 час - 6,60, 1,5 часа - 6,60. Подумал, что виновата закваска замороженная (при этом до этого я сделал два сыра, используя ее), решил добавить другую - добавил, размешал и уровень застыл на 5,54)))). Коллеги, подскажите что это может быть?
alekonpetr писал(а): Ради эксперимента оставил молоко на ночь и оно все таки набрало кислотность, увеличилось до 4,40.
Если за ночь скисло, значит нет того, что сдерживает их ростkolka писал(а): "не растет кислотность" - не размножаются бактерии, значит в молоке есть ингибиторы, сдерживающие их рост.
У этого совхоза коров много, стадо около 400 коров.kolka писал(а):Они могут быть внесены "фокусниками" (если надой с нескольких коров - очень вероятно), может попасть антибактерицидные промывки из доильного оборудования (хотя очень врятли, объем средств, по сравнению с надоями, очень мал), а могут быть и сразу "из коровы", но это значит что у нее что то невпорядке, какое то заболевание ( но это когда надой с одной коровы).
Ну а как вы хотите, чтобы за час свежайшее молоко сквасилось с 6,9 до 4,4? Вы читали как делается рабочая закваска, это практически ваш случай? Вносим в молоко сухую бак.культуру и ждем 6-12часов, время зависит в основном от температуры сквашивания, ну и в некоторой степени от количества бак.культуры на "душу населения".alekonpetr писал(а): Ради эксперимента оставил молоко на ночь и оно все таки набрало кислотность, увеличилось до 4,40. Думаю вся проблема была в том, что я не дал молоку постоять дома, а начал варить сыр буквально сразу после того как купил молоко. Когда я купил молоко уровень pH был 6,90. Вообщем грешу на это.
Изначально вы предположили что закваска "проверенно-рабочая", исходя из этого мои дальнейшие комментарии про молоко.edmi2000 писал(а):alekonpetr писал(а): Ради эксперимента оставил молоко на ночь и оно все таки набрало кислотность, увеличилось до 4,40.Если за ночь скисло, значит нет того, что сдерживает их ростkolka писал(а): "не растет кислотность" - не размножаются бактерии, значит в молоке есть ингибиторы, сдерживающие их рост.![]()
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя