Не хочет зреть сыр

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 21 апр 2016 22:18

Re: Не хочет зреть сыр

Почитайте тут. viewtopic.php?f=10&t=1905&start=10
А на второй Ваш вопрос сложно ответить точно. О-о-очень грубо 0,1 рН за 10 минут падает при финальной температуре нагрева. Но это ориентировочно

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 21 апр 2016 22:31

Re: Не хочет зреть сыр

Федор, благодарю. Я правильно понимаю, что для Качотты нужно сливать где-то при pH 6,3-6,2?

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 22 апр 2016 07:40

Re: Не хочет зреть сыр

edmi2000 писал(а): Я уж совсем было расстроился, что делал "все строго по рецепту", а оно не получилось. Но посмотрев дневник понял, что вовсе даже не по рецепту :)
Очень часто так и бывает, нужно конечно придерживаться рецепта.
В любом случае приобрел сегодня pH метр, буду работать по нему.
Прежде чем свято доверять прибору, очень советую почитать темы по pHметрии, иначе не избежать казусов. Особенно про калибровку прибора и приготовление калибровочных (буферных) растворов.
1. Может быть такое, что по pH значению сыворотку пора сливать, а зерно еще влажное? И наоборот, зерно уже готово, а кислотность еще пока не дошла до нужной? Что делать в таких ситуациях? Во второй, как я понимаю, просто ждать?

Как говорят "у дураков мысли сходятся" :lol: , Фёдор дал вам уже ссылку на тему где я пытал сообщество такими же вопросами, почти слово в слово. И хоть Павел и дал там развернутый ответ, но некоторые моменты все же остались подвисшими. Видимо понимание этих моментов должно прийти с опытом, ничего не поделаешь.
2. Как быстро меняется кислотность? Например, я хочу слить сыворотку при значении 6,30. Сколько должно быть при последнем взмахе шумовки, чтобы ровно через 10 минут выдержки для оседания, показатель pH был 6,3?
Точного ответа на этот вопрос очень сложно дать, это зависит от температуры, от применяемых бак.культур, думаю и от молока тоже. Цифра 10мин в данном контексте это же не догма, она может меняться.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 22 апр 2016 13:25

Re: Не хочет зреть сыр

[quote="sally555"]
Прежде чем свято доверять прибору, очень советую почитать темы по pHметрии, иначе не избежать казусов. Особенно про калибровку прибора и приготовление калибровочных (буферных) растворов.
[quote]
Да, все соответствующие темы на форуме изучил, растворы сделал. Откалибровал, как мне показалось, получилось.
Но, так как прибор самый что ни на есть дешевый, веры ему особой нет, поэтому:
1. Буду калибровать его каждый раз перед приготовлением сыра. Надеюсь, что не придется калибровать перед каждым замером в процессе одной варки :D
2. Буду ориентировать не только на абсолютные значения, но и разницу между было-стало, ну и плюс на маленький но личный опыт ;)

Небольшой офтопик - не подскажете, как его правильно хранить? Прочитал где-то, что нужно в колпачок налить раствор pH4,0 и так хранить, чтобы электрод не пересыхал. Это действительно так?
Прибор вот такой вот http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-jelekt ... etkoj.html

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 22 апр 2016 13:32

Re: Не хочет зреть сыр

edmi2000 писал(а): Небольшой офтопик - не подскажете, как его правильно хранить? Прочитал где-то, что нужно в колпачок налить раствор pH4,0 и так хранить, чтобы электрод не пересыхал. Это действительно так?
Прибор вот такой вот http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-jelekt ... etkoj.html
У китайцев он дешевле в 2 раза. Здесь описывал как я им пользуюсь.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 30 янв 2016 00:39
Откуда: Москва

Сообщение edmi2000 » 22 апр 2016 13:33

Re: Не хочет зреть сыр

sally555 писал(а):
edmi2000 писал(а): Небольшой офтопик - не подскажете, как его правильно хранить? Прочитал где-то, что нужно в колпачок налить раствор pH4,0 и так хранить, чтобы электрод не пересыхал. Это действительно так?
Прибор вот такой вот http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-jelekt ... etkoj.html
У китайцев он дешевле в 2 раза. Здесь описывал как я им пользуюсь.
Китайцев надо ждать, а мне было нужно "прямо сегодня".
Спасибо, пошел читать...

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика