Не хочет зреть сыр

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Фёдор » 21 апр 2016 22:18

Re: Не хочет зреть сыр

Почитайте тут. viewtopic.php?f=10&t=1905&start=10
А на второй Ваш вопрос сложно ответить точно. О-о-очень грубо 0,1 рН за 10 минут падает при финальной температуре нагрева. Но это ориентировочно

Сообщение edmi2000 » 21 апр 2016 22:31

Федор, благодарю. Я правильно понимаю, что для Качотты нужно сливать где-то при pH 6,3-6,2?

Сообщение sally555 » 22 апр 2016 07:40

edmi2000 писал(а): Я уж совсем было расстроился, что делал "все строго по рецепту", а оно не получилось. Но посмотрев дневник понял, что вовсе даже не по рецепту :)
Очень часто так и бывает, нужно конечно придерживаться рецепта.
В любом случае приобрел сегодня pH метр, буду работать по нему.
Прежде чем свято доверять прибору, очень советую почитать темы по pHметрии, иначе не избежать казусов. Особенно про калибровку прибора и приготовление калибровочных (буферных) растворов.
1. Может быть такое, что по pH значению сыворотку пора сливать, а зерно еще влажное? И наоборот, зерно уже готово, а кислотность еще пока не дошла до нужной? Что делать в таких ситуациях? Во второй, как я понимаю, просто ждать?

Как говорят "у дураков мысли сходятся" :lol: , Фёдор дал вам уже ссылку на тему где я пытал сообщество такими же вопросами, почти слово в слово. И хоть Павел и дал там развернутый ответ, но некоторые моменты все же остались подвисшими. Видимо понимание этих моментов должно прийти с опытом, ничего не поделаешь.
2. Как быстро меняется кислотность? Например, я хочу слить сыворотку при значении 6,30. Сколько должно быть при последнем взмахе шумовки, чтобы ровно через 10 минут выдержки для оседания, показатель pH был 6,3?
Точного ответа на этот вопрос очень сложно дать, это зависит от температуры, от применяемых бак.культур, думаю и от молока тоже. Цифра 10мин в данном контексте это же не догма, она может меняться.

Сообщение edmi2000 » 22 апр 2016 13:25

[quote="sally555"]
Прежде чем свято доверять прибору, очень советую почитать темы по pHметрии, иначе не избежать казусов. Особенно про калибровку прибора и приготовление калибровочных (буферных) растворов.
[quote]
Да, все соответствующие темы на форуме изучил, растворы сделал. Откалибровал, как мне показалось, получилось.
Но, так как прибор самый что ни на есть дешевый, веры ему особой нет, поэтому:
1. Буду калибровать его каждый раз перед приготовлением сыра. Надеюсь, что не придется калибровать перед каждым замером в процессе одной варки :D
2. Буду ориентировать не только на абсолютные значения, но и разницу между было-стало, ну и плюс на маленький но личный опыт ;)

Небольшой офтопик - не подскажете, как его правильно хранить? Прочитал где-то, что нужно в колпачок налить раствор pH4,0 и так хранить, чтобы электрод не пересыхал. Это действительно так?
Прибор вот такой вот http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-jelekt ... etkoj.html

Сообщение sally555 » 22 апр 2016 13:32

edmi2000 писал(а): Небольшой офтопик - не подскажете, как его правильно хранить? Прочитал где-то, что нужно в колпачок налить раствор pH4,0 и так хранить, чтобы электрод не пересыхал. Это действительно так?
У китайцев он дешевле в 2 раза. Здесь описывал как я им пользуюсь.

Сообщение edmi2000 » 22 апр 2016 13:33

sally555 писал(а):
edmi2000 писал(а): Небольшой офтопик - не подскажете, как его правильно хранить? Прочитал где-то, что нужно в колпачок налить раствор pH4,0 и так хранить, чтобы электрод не пересыхал. Это действительно так?
У китайцев он дешевле в 2 раза. Здесь описывал как я им пользуюсь.
Китайцев надо ждать, а мне было нужно "прямо сегодня".
Спасибо, пошел читать...

Вернуться в «Про сыр и не только»