Вообщем то, можно сказать, что у меня первый раз получилась Моцарелла из кременкульского молока, ура товарищи! Я уж и не надеялся шибко, но надежда все таки теплилась. Без танцев с бубном не обошлось конечно, и три небольших кусочка я таки запорол.
Значит первый этап, до плавления, прошел нормально, но с изменениями. Решил не пастеризовать молоко повторно на Мацареллу, при этом заметил что при одинаковом количестве фермента ТФ не сдвинулась кардинально, 14мин в место 15мин, но и время от внесения закваски и фермента я увеличил с 15мин до 30мин. Для себя сделал вывод, что повторная пастеризация не очень то влияет на количество вносимого фермента. Сгусток получился почти такой же, ну может чуть плотнее, но все это опять же субъективная визуальная оценка. Далее все без изменений, кроме того что на ночь, разрезанную на два куска сырную массу поместил в холодильник. Утром, как и вечером, кислотность сырной массы составляла рН5,5. За пару часов над водой Т=50гр кислотность увеличилась до рН5,1, попробовал плавить, плавится но тянется с разрывом. Довел кислотность до рН5,0 и решил что уже пора, потому как в прошлый раз при рН4,9 у меня все развалилось. Вот дальше пошли непонятки, которые хотелось бы разобрать. Беру кусочек и опускаю в сыворотку нагретую до Т=78гр. Через минуту он прогрелся и я его начал пробовать тянуть, рвется, опускаю снова, достаю и опять пытаюсь тянуть, и так несколько раз. В итоге тянутся как следует он так и не стал, кое как слепил из него шарик и кинул в рассол. Потом как обычно кидаю сразу три кусочка в сыворотку греться на 1-2мин, достаю, пытаюсь слепить из них шарик, в итоге все разваливается, тут нервы мои дрогнули, опять неудача(?), ну я уже думаю чего возиться, пустить все на плавленный сыр

. Но потом взял себя в руки

и решил еще попробовать. Дальше еще интересней. Не стал еще рисковать, взял один кусочек и снова попытался его расплавить и вытянуть. Сперва прогревал его, потом стал расплющивать его в лепешку, окуная периодически в сыворотку. Поддавался не очень, сложив лепешку вдвое, о сгибе она немного рвалась, пытался тянуть рвется. Вообщем мучился я с этим куском минуты три, постоянно окуная в сыворотку, потом смотрю этот кусочек стал поддаваться, стал более гладкий и эластичный, попробовал тянуть, тянется. Далее все кусочки по одному прошли через эту процедуру, и все в итоге начали тянутся. Это вообще как называется? Чего ему кислоты не хватало или что? Но первые три у меня просто развалились, такое ощущение что перекисли. В итоге на выходе с 6л получил 587г Моцареллы, три куска испорчены и отправятся на сыроплавилку

. Моцарелла вышла мягкая и нежная.
5моцарелла на выходе1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.