Мягкие: Моцарелла, Боккончини. Полутвердые: Качиокавалло. Твердые: Проволоне и др.
Из снятогоuprav писал(а):sally555, добрый день! Вы из снятого молока делаете или из цельного?
Спасибо. Самое то главное забыл спросить-))...Подскажите пожалуйста, момент когда надо начинать тянуть, я понял, что определяется по Ph, когда сыр наберет кислотность в результате работы бактерий. А как определяли, когда молоко "созрело" с момента внесения закваски и можно вносить фермент, тоже по Ph? Или по времени? Насколько я понял, может по Ph-маркерам, которые Павел выкладывал в блоге, для некоторых сыров, после слива сыворотки?sally555 писал(а):Из снятогоuprav писал(а):sally555, добрый день! Вы из снятого молока делаете или из цельного?
Я пока ориентируюсь по китайскому рН-измерителю, но все равно перед плавлением основной массы делаю пробы на плавление, чтоб наверняка.uprav писал(а):Подскажите пожалуйста, момент когда надо начинать тянуть, я понял, что определяется по Ph, когда сыр наберет кислотность в результате работы бактерий.
Я ориентируюсь по времени, если закваска была заморожена, то время до внесения фермента 20-30 минут, если свежая закваска, то 10-15 минут.А как определяли, когда молоко "созрело" с момента внесения закваски и можно вносить фермент, тоже по Ph? Или по времени? Насколько я понял, может по Ph-маркерам, которые Павел выкладывал в блоге, для некоторых сыров, после слива сыворотки?
я не противuprav писал(а):sally555 можно я напишу в Вашей теме?
У вас тянулось при рН5,4? Прикольно, может и мне попробовать! А в чем косяк с кипятком, что не так было?Выдержал сырное тесто при температуре 24 гр 7,5 часов, кислотность зерна составила Ph=5.4. Попробовал тянуть - тянется. Ошибку сделал - тянул кипятком. Тянулась относительно хорошо, см на 60.
На лимонке у меня так и не получилась Моцарелла, так что сравнивать не с чем, но я думаю что они и должны отличаться, бак.культуры все таки вносят свой какой то вкус и аромат.Вообще если сравнивать с "кислотной" моцареллой, то получились вообще разные сыры.
По Ph, если совсем точно, то я перед классической моцареллой его не калибровал, только перед кислотной, потом когда фету делал, откалибровал, корректировка составила 0,1 единицы, т.е. Ph м.б. даже и 5.3 был. По кипятку, в том плане, что наверно температуру воды поменьше надо было, грд.80...90, я заливал крутым кипятком. Кислотная моцарелла получилась с более однородной структурой, практически без волокон, на горячих блюдах сразу расплавляется и тянется нитями, и в холодильнике мягкая, но её я делал из жирного молока (не снятого). По вкусу - однозначно на бак.культурах интереснее, даже очень.sally555 писал(а):У вас тянулось при рН5,4? Прикольно, может и мне попробовать! А в чем косяк с кипятком, что не так было?На лимонке у меня так и не получилась Моцарелла, так что сравнивать не с чем, но я думаю что они и должны отличаться, бак.культуры все таки вносят свой какой то вкус и аромат.Вообще если сравнивать с "кислотной" моцареллой, то получились вообще разные сыры.
При 65*С, время пастеризации лучше увеличить до 30 минут.После пастеризации при 65 грд 10мин,
Китайский pH- метр лучше чаше калибровать, они с "придурью"По Ph, если совсем точно, то я перед классической моцареллой его не калибровал
Я данные брал из Графика пастеризации. Насколько понял, что нейтральная зона, между А и Б - это заштрихованная зона. А молоко из родственного источника-). Если молоко из стороннего источника, то наверное да, надо побольше времени.Niky писал(а):При 65*С, время пастеризации лучше увеличить до 30 минут.
Ага, я уже понял, теперь перед каждым процессом калибрую.Niky писал(а):Китайский pH- метр лучше чаше калибровать, они с "придурью"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей