Готовый набор для Дор блю: закваска, фермент и плесень в маленькой колбе.
15.02.2016 Закваску и плесень растворила в 250 мл молока 32С и подержала 30 мин.
Молоко нагрела до 34С внесла закваску и через 10 мин фермент, растворенный в 20 мл кипяченой воды.
Сгусток отличный. плотный , нарезка на кубики 1-1,5 см
Подогрела массу до 37С, отдохнули 10 мин
Самопрессование в форме 12 часов с переворачиванием через 3 часа 2 раза
16.02 достала из формы, натерла солью и обсыхает на решетке на нижней полке холодильника. Присел на 3 см и приплющился. Стал как большая лепешка 17.02 не обсох, еще раз обтерла солью, и еще 12 часов сушки.
18.02 Сыр подсох хорошо. На решетку в большую кастрюлю с сантиметром воды на дне, и накрыла второй кастрюлей с зазором 5мм Конструкция
стоит в помещении (подсобка в частном доме), где стабильные 10-12 С.
Каждые 4 -5 дней делала стерильной палочкой проколы. Палочка из набора для мини шашлыков бамбуковая, каждый раз новая и кипятилась по 10 мин перед прокалыванием сыра.
22.02 пошла плесень голубая большими пятнами (Фото у меня есть, как прикрепить не знаю....)
25.02. Весь в голубой роскошной плесени с сединой. Пахнет шампиньонами. Вид - глаз не оторвать!
01.03. Занесла в холодильник и завернула в фольгу для холодного дозревания. По краям точечно пошла розовая плесень.
04.03. Весь в толстой корке сине-седой плесени. КРАСАВЕЦ!!!!
09.03. РАЗРЕЗАЛА!

Что я сделала не так? "Буду плачить и кричать" - так говорить мой внук в таких ситуациях.