Вот и я сделала свой первый Эдам.
17.01.16г.
Взяла:
10 л пастеризованного молока, остуженного до 32С,
РЗ БК-Углич МСТ 130 мл,
1 г хлористого кальция,
11 мл. Мейто,
13.55 добавила РЗ Углич МСТ -130 мл, перемешала,
добавила хлористый кальций, перемешала,
добавила Аннато 10 капель, перемешала,
14.12 Добавила 11 мл фермента,
14.33 наступила точка флокуляции, Мультипликатор флокуляции 3,
15. 15 нарезала сгусток 1 см., оставила на 10 минут,
15.25 нагрела до 34С, перемешивая аккуратно 20 минут,
15.45 оставила на 10 минут для осаждения зерна,
15.55 удалила сыворотку до уровня зерна,
добавила кипячённую и остуженную до 60С воду, температура в кастрюле стала 37С, перемешала, смесь до уплотнения сырной массы в течении 40 минут,
16.40 оставила на 10 минут сырное зерно до образования пласта,
собрала массу под сывороткой в формы, переложила под сывороткой в ткань и в формы,
17.09 прессовала весом 5 кг 30 минут две круглые самодельные формы,
тем временем в кастрюле нагрела сыворотку до 50С,
17. 39 сыр положила в форме, побоялась что без формы развалится в теплую сыворотку на 30 минут,
17. 47 перевернула, спутала время, надо было в 17.44,
18.02 ещё раз перевернула в сыворотке на 7 минут, чтобы на каждой стороне головка полежала в сыворотке 15 минут,
18.10 положила вторую форму в сыворотку, перевернула через 15 минут,
18.40 положила вторую головку пресовать под весом 6кг на 6 часов,
18.01.16г.
01.00 положила в рассол вес головок 591 и 484,
08.40 вынула меньшую головку,
09.40 вынула вторую, положила на просушку в холодильник,
Через два дня завакуумировала, положила в холодильник, температура в холодильнике 10 град.
Вскрыли 15 февраля. До месяца не дотянули два дня.
Вкус слегка кисловатый, сливочный, присутствуют лёгкие пикантные нотки , сладкого вкуса, как описывают нет. Структура пластичная, мягкая, небольшое количество маленьких глазков.
Мне очень понравился вкус этого сыра. Я буду повторять его обязательно.
Раньше я думала, что мне по душе сладкие сыры, но сейчас мне больше начали нравиться сыры с ярким вкусом: Фета Павла, Белпер, вот теперь мой Эдам.
Ещё раз Павел большое спасибо Вам за науку. Не устаю это повторять при каждом прикосновении к своим сырам.

Почему, как думаете, нет сладкого вкуса?