Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 22 янв 2016 12:53

Re: Мини сыроварня своими руками

Antonio Fogaldo писал(а): Объём водяной рубашки не считал ещё
Ключевое...
Если, при 70 литрах "молочной" емкости Вы дадите 2-3см между стенками, то у Вас объем водяной рубашки сильно маловат будет...
Посчитайте, сколько это будет в литрах.
Если Вы считаете, что 70 литров молока Вы сумеете относительно быстро нагреть 5 (скажем) литрами водяной рубашки, то я Вас уверяю, Вы ошибаетесь...
Рубашка будет кипеть, а молоко не спеша греться.
У меня (мармит) 4 литра рубашки, 10 литров молока, 2 кВт тэн. Заливаю воду 55 градусов (из под крана) молоко - 10 (холодильник) и до 65 градусов (по молоку) набираю около 40 минут....
ИМХО под Ваши объемы, 9-12 кВт - самое оно. И объем водяной рубашки - литров 30...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 ноя 2015 18:31
Откуда: Тольятти

Сообщение Antonio Fogaldo » 22 янв 2016 13:26

Re: Мини сыроварня своими руками

По расчётам согласен.
Сейчас посчитал рубашку: получил 29,7л при 2 см - должно хватить.
По ТЭНам я бы не заморачивался, но уверен не выдержит такую нагрузку обычная квартира в многоэтажном доме. Ну либо помещение искать с 15-тью кВт под это дело.
СЫР - всему голова! :)

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 22 янв 2016 13:59

Re: Мини сыроварня своими руками

29,7 - ничо так, пойдет...
Но итог - 100 литров))
при 3 кВт - 3часа 39 мин. + потери, итого - 4 часа минимум ((
Блин, как подумаю - в квартире ворочать 70 литров молока.
Это-ж около 8 кг сыра за раз!
А где хранить-то все это (сыр на вызревание, оборудование, ...)???
аж жуть берет...
Я думал у Вас свой дом....
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 ноя 2015 18:31
Откуда: Тольятти

Сообщение Antonio Fogaldo » 22 янв 2016 17:10

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel писал(а):...
Я думал у Вас свой дом....
Стремлюсь к этому! Надеюсь скоро так и будет...... а пока дома в кастрюле :D
СЫР - всему голова! :)

Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 ноя 2015 18:31
Откуда: Тольятти

Сообщение Antonio Fogaldo » 22 янв 2016 17:47

Re: Мини сыроварня своими руками

Если ошибаюсь в расчётах водяной рубашки- поправьте пжлст.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СЫР - всему голова! :)

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 22 янв 2016 18:08

Re: Мини сыроварня своими руками

Ну да, всего объем около 93 литров, за минусом "чтоб не до краев", имеем около 85 литров общего объема.
Отсюда и считай (емкость тоже не до краев заливать будешь.).
Хочется точнее - минусуй 3-4 см. от верхней кромки...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 23 янв 2016 10:25

Re: Мини сыроварня своими руками

stroitel писал(а): Ключевое...
Если, при 70 литрах "молочной" емкости Вы дадите 2-3см между стенками, то у Вас объем водяной рубашки сильно маловат будет...
Посчитайте, сколько это будет в литрах.
Если Вы считаете, что 70 литров молока Вы сумеете относительно быстро нагреть 5 (скажем) литрами водяной рубашки, то я Вас уверяю, Вы ошибаетесь...
Рубашка будет кипеть, а молоко не спеша греться.
У меня (мармит) 4 литра рубашки, 10 литров молока, 2 кВт тэн. Заливаю воду 55 градусов (из под крана) молоко - 10 (холодильник) и до 65 градусов (по молоку) набираю около 40 минут....
ИМХО под Ваши объемы, 9-12 кВт - самое оно. И объем водяной рубашки - литров 30...
при 70л в основной емкости, 5л в рубашке никак не может быть, ну если конечно не сделать зазор в несколько миллиметров :D . Я все же думаю что зазор в 20мм оптимален. К тому же увеличивая объем рубашки, мы никак не снизим время нагрева, а наоборот, нам потребуется больше тепловой( и электрической ) энергии на больший объем, при неизменности мощности ТЭНов. К тому же бОльший объем рубашки - это бОльшая ее инертность, ну и расход воды при охлаждении. Плюсом может быть только более равномерный нагрев при бОльшем объеме рубашки, но это актуально только при отсутствии циркуляции в рубашке и отсутствии миксера в основной чаше.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 23 янв 2016 13:56

Re: Мини сыроварня своими руками

Друзья, аппетит приходит во время еды - это есть факт. И 15 литров мармита мне категорически не хватает. Следующий шаг - хочется сыроварню литров на 50. Цены на готовые - запредельны. Есть ли у кого успешный опыт изготовления сыроварни на заказ? Можно ли сделать дешевле, чем готовый вариант? Или штучное производство (в качественном исполнении) выйдет только дороже? Может быть, кто-то готов помочь?

Какой по вашему опыту нужен бюджет на 50 литровую емкость?

Одним словом, подскажите в какую сторону смотреть.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 23 янв 2016 21:06

Re: Мини сыроварня своими руками

Werdna писал(а):... Следующий шаг - хочется сыроварню литров на 50. Цены на готовые - запредельны. Есть ли у кого успешный опыт изготовления сыроварни на заказ? Можно ли сделать дешевле, чем готовый вариант? Или штучное производство (в качественном исполнении) выйдет только дороже? ...
Какой по вашему опыту нужен бюджет на 50 литровую емкость?
Вам для квартиры? И сколько кВт вам понадобится для пастеризации? Или будете использовать на газ? Опять же, если в квартире - то геометрия важна, чтобы убирать...
Тысяч в 50, думаю, есть шанс уложиться, если на газ делать + ТЭНы только для термостатирования использовать.
Геометрия такая (мне может понадобиться как лабораторный в горизонте пары месяцев, поэтому прикинул простую конструкцию с 2мя мотор-редукторами):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 23 янв 2016 21:13

Re: Мини сыроварня своими руками

Внешняя часть - подобна такому аппарату (рампа только попроще намного и съемная):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика