Здравствуйте, Logman!
Могу поделиться с Вами небольшим практическим опытом. Коз держу третий год, в феврале будет третий окот. Сыр варю второй год, только из козьего молока.
Неплохо освоила качотту, камамбер, реблошон (но на него спроса нет, даже не хотят на пробу брать). Сейчас осваиваю полутвёрдые сыры, но только самое начало, самому старому сыру три месяца. Ещё добавила пропионку в одну головку, ждать ещё месяца полтора и там уж смотреть что получилось. рН метра нет, анализатора молока нет, планирую приобрести летом, пока набираю информацию и не совсем понимаю, какой анализатор подходит для козьего молока. То есть всё делаю "на коленке", практик одним словом!
Сыры из козьего молока не пахнут козой и молоко не пахнет. Запах козы появляется , если молоко постоит на свету день-полтора. На мой взгляд, запах зависит от содержания и от физиологического состояния животного. Есть породы, которые славятся полным отсутствием характерного запаха , но и в этих породах бывают
животные, чьё молоко пахнет. Пригорания у меня не было ни разу, хотя сыр варю просто в кастрюле с толстым дном, а до этой кастрюли варила в тонкостенной.
Просто, если варишь сыр, нужно заниматься только этим, сыр Вам не простит посторонних дел. Про сыропригодность могу сказать, что пригодно вполне, но у меня есть коза, у которой выход сыра процентов на 15 больше, чем у остальных, я экспериментировала и варила сыр из молока отдельных коз. Был бы анализатор, наверняка подтвердилось бы, что у этой козы белка в молоке однозначно больше и молоко у неё хорошего,сбалансированного вкуса и плотное. Нормализацией пока не занималась, но думаю, что для стилтона, например, придётся сепарировать часть молока и эти сливки использовать для нормализации.
Я живу в МО, сама продаю молоко по 150 руб., но знаю, что в Москве есть цены и по 300 руб. Некоторые пишут на форумах, что продают по 80, но верится с трудом.
Теперь о козах. У меня четыре дойных козы и две малявки подрастают, ну и два козлика, как же без них! Планирую сформировать стадо, чтобы три козы доились летом и три зимой. Такое ограничение в количестве коз вызвано тем, что хозяйствую в одни руки. Одна коза зааненская, одна беспородная (это у неё самое лучшее молоко) и две чешки из самой Чехии.

Занненская коза даёт больше всего молока , молоко не плотное, выход сыра сравнительно небольшой, молоко имеет ореховое послевкусие, что никак не сказывается на вкусе сыра. Вообще, чем больше молока, тем менее оно жирное и белковое. У нас в России это так, потому чистопородных животных мало, только по состоятельным хозяйствам, потому что завоз очень дорог. А если Вы завозите лично несколько голов, то хороших животных Вам не продадут, хороших себе оставляют. Я пробовала в Чехии купить элиту, мне объяснили, что элиты рождается процентов 10 и таких коз всех оставляют себе. Выход единственный - выращивать элиту самим!
Корм влияет конечно на качество и количество молока, но не катастрофически. Недокорм очень влияет. Вообще козы - животные чуткие, хорошо индивидуализированные, с ними интересно. Я бы отметила зависимость количества и качества молока от времён года и от того, стойловое содержание или свободное. Хотя зимой в наших краях все по стайкам стоят. Хорошее сено, сбалансированные концентрированные корма ( я кормлю зерном), гранулы травяные зимой, обязательны добавки микроэлементов , у нас ведь не предгорья и горы, минералов совсем мало. Ну обычные курсы антигельментиков, витаминов, по необходимости препараты кальция дойным. Я знаю хозяйство, где высокопородных коз кормят вполне успешно мюсли и травяными гранулами.
По рентабельности могу сказать, что в личном хозяйстве выгода сомнительная. Чтобы это всё окупилось, нужно сыр продавать по реальной цене затрат, а по такой цене его никто не купит. Можно молоко сдавать за недорого, тогда заводите большое количество коз и доите их, доите, доите. Знаю и хозяйство, где козы с козлами гуляют совместно круглогодично. Молодые козочки кроются чуть не с первую охоту ( это месяца в 3-4), потом рожают в 8-9 со всеми вытекающими последствиями. Если у Вас там крупная козья ферма под боком, сходите, посмотрите. Промышленное использование коз не отличается особой гуманностью, но с точки зрения рентабельности, наверное, выгоднее,чем в личном хозяйстве. Свои затраты на хозяйство, по моему мнению, можно хоть как-то
окупить продажей породного молодняка. То есть заводите животных, чья породность подтверждена документами, а не цветом, экстерьером и заверениями владельцев и продавайте хороший породный молодняк, он стоит недёшево.
Про коз очень много полезной информации на сайте козоводство\, но стоит составлять собственное мнение на основе полученной информации. Если модератор позволит, дам ссылочку.