sally555 писал(а):Дарите людям радость!
Да, это одна из главных и приятнейших наших возможностей!
С наступающим Новым Годом, друзья, коллеги и просто сочувствующие!
В этом году в жизни форума случились, на мой взгляд, два главных события. Первое, это появление свободного творчества. Прекрасно, что вам тесно в рамках прописанных рецептов и вы стараетесь привнести в сыроделие что-то свое. При этом особенно радует, что вы стараетесь спрогнозировать результаты до начала изготовления сыра и даже иногда эти результаты совпадают с прогнозами!

И это подтверждает, что учение - свет. Пусть истина эта стара как мир, но истины не тускнеют от повторения. И второе. Я сам все меньше вмешиваюсь в жизнь форума. Не потому, что мне лень, а потому, что появились люди не только желающие помогать новичкам, но и обладающие достаточными знаниями и опытом для того, чтобы это делать на очень хорошем уровне. Спасибо вам. Это внушает надежду на то, что сыроделие будет жить.
Ряды наши медленно, но растут. В этом году посещаемость форума выросла вдвое. И качественно к лучшему изменились сыры, которые мы гордо демонстрируем всему сообществу.
Когда я все это начинал два года назад (а ресурсу уже совсем скоро исполнится два года), мне говорили, что я "слишком высоко задираю планку" в плане изложения теории сыроделия. Я сам сомневался, а нужно ли так много знаний тем, кто просто хочет делать сыр. А вот сейчас оказалось, что высоты этой планки уже не достаточно. И предложенных знаний не хватает.
В следующем году я хочу закончить теоретические обзоры по всем классам сыров в блоге, завершив таким образом базовый курс по теории сыроделия. И буду стараться вместе с вами шагнуть еще на одну ступеньку выше. Дальнейший наш путь будет пролегать через общую микробиологию и основы биохимии. Придется мне напрячься, вспомнить уже частично забытое, пополнить свой собственный запас знаний и поделиться этими знаниями со всеми, кому они нужны.
"Хорошо" или "плохо" понятия чересчур личные и очень неконкретные. Я считаю, что этот год мы прожили "правильно". И пусть в следующем году с нами будет здоровье наше и наших близких и удача не отвернется от нас. И больше нам всем хороших сыров и других настоящих радостей! С Новым Годом!