Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Это меня всегда коробит. Иногда сильно. Молокосвертывающий фермент бывает выделенный из сычуга или из растительного сырья или произведенный отдельными видами грибов. Все эти разновидности могут быть различным образом изменены (модифицированы). При этом большинство из всего вышеперечисленного кроме первого варианта будут иметь к сычугу слабое или вовсе никакое отношение. Можете считать, что я придираюсь, но мое мнение однозначное. Общее название: "Молокосвертывающий фермент". А "Сычужный фермент" это лишь один из множества ферментов. Давайте использовать правильную терминологию, чтобы каждый раз точно понимать, о чем идет речь.gravitro писал(а):Уважаемые формучане, просьба проследить мой ход мыслей и поправить, если я что-либо не верно понимаю в системе расчета количества сычужного фермента.
Если 10 мл раствора превратили 100 мл молока в сгусток за 107 секунд, то для определения того, сколько понадобится раствора для получения сгустка через 900 с применяем обратную пропорцию:gravitro писал(а):Затем вторая мысль. У нас некоторое количество раствора фермента сформировало сгусток за 107 секунд, а нам бы хотелось, чтобы сгусток сформировался за 15 минут (900 секунд). 15 минут это наша желаемая точка флокуляции.
Делим одно на другое. 107/900 = 0.119
Получается, чтобы у нас образовался сгусток из 100 наших мл молока не за 107 секунд, а если мы хотим за 900, то нам надо откорректировать количество раствора фермента на этот коэффициент.
Брали мы 10 мл * на 0,119 = 1,19 мл раствора понадобится для формирования сгустка у 100 мл молока в течении 900 секунд??? Дублирую. Вывод, что если мы сейчас возьмем пробу молока еще 100 мл при прочих равных условиях внесем 1,19 мл фермента (ну к примеру инсулиновым шприцем), то у нас наши 100 мл молока сформируют сгусток за 900 секунд?? Собсна вопрос - верно ли данное утверждение???
Ферменты работают почти линейно. Если один раз брали скажем 5 литров молока а в следующий раз нужно обработать 10, то смело применяйте линейную зависимость т.е. умножайте количество фермента, которое потребовалось для 5-ти литров на 2. А вот экстраполировать 100 мл на 4 литра используя линейную зависимость уже не совсем корректно. Хотя отклонение от линейной зависимости будет не критическое.gravitro писал(а):Ну и второе, предположим, что утверждение верное. Тогда просто посчитать необходимый объем раствора фермента для любого количества молока.
У нас напомню этот расчет был на 1 часть = 100мл, а их 40 частей по 100 мл, а мы рассчитали количество фермента на 1 часть, то простая задача 40*1,19 = 47,6 мл раствора фермента на 4 литра молока.
Собсна вопрос - где я ошибаюсь???
Может ферменты работают не линейно, и такая схема подсчета ошибочна))
Зависимость есть, спасибо Федору за напоминание. Зависимость существенная, но линейная-не линейная не могу сказать, к сожалению.gravitro писал(а): Есть ли прямая зависимость времени формирования сгустка от кислотности?
Да, меняется. Сразу после внесения закваски рН изменяется примерно на одну десятую единицы.gravitro писал(а): Меняется ли эта кислотность в каких-то критических интервалах в течении 15 минут после внесения закваски?
Прельщает то, то это Питерская фирма. Основной лозунг деятельности "Festina lente". Немного подкупил.cheesehead писал(а):Смотрите только что за фирма продает. Если это официальный представитель CHR Hansen проблем точно не будет. Я знаю, насколько Хансен щепетильны во всем, что касается и транспортировки и хранения и торговли их продуктами.
нас в школе учили в подобных уравнениях х узнавать так:cheesehead писал(а): 10 мл - 107 с
х мл - 900 с
107/900 = х/10 х=1070/900=1,19 мл
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость