Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 30 ноя 2015 12:06

Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

День добрый, уважаемые сыроделы.
Спешу поделиться радостью.
Ровно через 14 дней от начала своих экспериментов с сырами разрезал свой первый кротенчик.
Что сказать?
Эмоции зашкаливают. Получилось даже лучше, чем я ожидал.
Дивный аромат козьего сыра, очень нежная самую капельку творожная текстура, лёгкая, едва заметная кислинка - всё то, за что я люблю козьи сыры.
Не выдержали с супругой, слопали сразу два. Остальные оставили позреть еще на неделю-две, последить за динамикой.
Ещё раз спасибо за отличный ресурс и доброе отношение!

PS Ещё в контейнере зреют 5 камамберов, пахнут так, что голова кругом. Отчитаюсь по итогам.
_KAE9686.jpg
_KAE9684.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2015 21:42

Сообщение Ната_ли » 01 дек 2015 14:18

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Добрый день! На вид очень аппетитный сыр. А по какому рецепту делали?

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 01 дек 2015 16:14

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Ната_ли писал(а):Добрый день! На вид очень аппетитный сыр. А по какому рецепту делали?
Спасибо!
Рецепт был взят отсюда: http://www.cheesemaking.com/Crottin.html
В процессе были небольшие изменения, а именно:
- После формирования сгустка (18 часов) я не выбирал сгрусток в ткань, а сразу срезал его пластами в маленькие формочки для кротена.
- Опрыскивал суспензией PC+GEO
- Созревание при температуре 10-11 градусов и влажности ~90%

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2015 21:42

Сообщение Ната_ли » 01 дек 2015 19:21

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Спасибо за ответ! Как раз делаю кротен, посмотрим, что получиться. :D

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 01 дек 2015 19:34

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Ната_ли писал(а):Спасибо за ответ! Как раз делаю кротен, посмотрим, что получиться. :D
В добрый путь!
Это один из самых любимых в нашей семье сыров!
Если что - задавайте вопросы, постараюсь помочь.

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 июл 2015 21:42

Сообщение Ната_ли » 01 дек 2015 21:20

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Спасибо большое! Если что, буду обращаться.

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 07 дек 2015 19:54

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Трёхнедельный кротен вкуснее двухнедельного. Корочка просто безумно приятная.
Как выяснилось, терпение - это совесть не только пивовара, но и сыродела.
Продолжаем эксперимент.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 08 дек 2015 08:25

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Kaer писал(а): терпение - это совесть не только пивовара, но и сыродела.
Золотые слова :)

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 15 дек 2015 18:24

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Kaer писал(а): Если что - задавайте вопросы...
Расскажите, пожалуйста, как сушили?

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 16 дек 2015 12:02

Re: Кротен. Первый сыр. Первые эмоции.

Не вполне понял вопрос.
Дело было так:
После 12 часов переворачивания в формах, посолил сухой солью и сушил на решетке при комнатной температуре ещё сутки.
Потом опрыскал суспензией плесени и в холодильник в контейнере.
Надеюсь, что ответил на вопрос.

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика