Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Фёдор Вы правы.Так что по моему, если холодильник не ноу-фрост, то сильно увлажнять не стоит. Все таки этот сыр должен быть твердым и крошковатым.
Niki а как же насчет потери массы при недостаточной влажности? Может я конечно и глупости спрашиваю, просто у меня еще очень маленький опыт сыроварения. А в одной из тем viewtopic.php?f=5&t=1095 прочитала что данный сыр вызревает "При температуре 12-16 и влажности 75-80%. Высокая влажность позволяет сыру высыхать равномерно". Вот и волнуюсь насчет влажности у себя в холодильнике, так как воздух в контейнере для овощей при температуре +10 С был очень сухойNiky писал(а):Фёдор Вы правы.Так что по моему, если холодильник не ноу-фрост, то сильно увлажнять не стоит. Все таки этот сыр должен быть твердым и крошковатым.
У меня несколько штук лежали в приоткрытом контейнере при +10 -12*С, холодильник INDESIT почти 4 месяца.Плесени не было (в черн. перце).
А очень сухо, это по Вашему сколько?так как воздух в контейнере для овощей при температуре +10 С был очень сухой
Очень сухо, это по моему если влажность менее 40%Niky писал(а):У меня в холодильниее влажность 49-55%, все прошло отлично.
Сыр будет терять пластичность и становится твердым и крошковатым.
А очень сухо, это по Вашему сколько?
Федор подскажите пожалуйста как вы боролись с плесенью. У меня плесень белая не обильная отдельные пятнышки по 1-2 мм прямо поверх перца. Как лучше ее счищатьФёдор писал(а):У меня с этим сыром обратная проблема -- слишком влажный. Я делал две порции (еще не пробовал, но скоро поделюсь результатами) и обе довольно влажные. Первые два дня шарики плохо держали форму, сплющивались на месте, которым лежали на сетке. Потом подсохли, затвердели, но стали обрастать плесенью, прямо поверх перца
Так что по моему, если холодильник не ноу-фрост, то сильно увлажнять не стоит. Все таки этот сыр должен быть твердым и крошковатым.
Жаль что ничего Вам не могу посоветовать. У самой еще очень мало опыта в сыроварении. Belper Knolle мой первый сыр который я положила на вызревание. До этого несколько раз пробовала делать Имеретинский и мы его очень быстро съедали. Может Вам попробовать спросить у хозяина форума и более опытных участников как с такой плесенью бороться.Фёдор писал(а):Так что Вы, Екатерина, не переживайте. Все познается в сравнении. Я вот отсутствовал 4 дня, приехал из командировки, а вторая порция белпера (она у меня была очень влажной из-за случайного нарушения технологии изготовления) вот такая.
Вот и не знаю, что теперь с этим делать....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя