Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.
cheesehead писал(а):Сколько было молока и какое количество закваски?
Сколько времени прошло от внесения закваски до внесения фермента?
Сколько времени прошло до точки флокуляции?
Почему сразу венчиком? Размер зерна в 1,5 см для Грюйера великоват, если потом дополнительно не измельчать зерно.
Творог это когда простоквашу кипятят. В данном случае это сырное зерно. Доставать сырное зерно в форму а потом заливать сывороткой это бессмысленно. Суть прессования под сывороткой в том, чтобы в сырное тесто не проникал воздух. Поэтому такое прессование делается прямо в ванне. Есть умельцы, которые заполняют формы под сывороткой. Но я так не умею.
Изготовление рабочей закваски сразу решает проблемы с сухими культурами. Если даже сухая культура (не закваска! мозоль уже на языке...) даже "ерундовая" как Вы пишете, это только увеличит время необходимое на созревание рабочей закваски. А дальше все идет уже как надо.Олег Кольцов писал(а): может сухая закваска ерундовая, хотя готовая получается вроде как надо ( не жидкая сметана).
На 40 литров молока 350 мл закваски это крайне мало. 2% от 40 л это 800 мл. Вы вносите закваски в два с лишним раза меньше, чем нужно. А из этого с неизбежностью следует результат:Олег Кольцов писал(а):Готовая закваска ТА45 - 350 мл
Вот здесь собака и порылась. По моим наблюдениям где-то от 6,4 или даже от 6,3 зерно только начинает слипаться. А Ваш конечный рН должен быть в районе 6,0. Перестараться здесь тоже вредно, потом начинается обратный процесс, зерно становится более гидрофобным и слипается хуже. Вот здесь и делается тест на готовность зерна. Оно должно слипаться в комок при легком сжатии в ладони и легко рассыпаться при перебрасывании комка из одной руки в другую.Олег Кольцов писал(а): Вообще кислотность где то 6.5
Ваши информативные изречения Павел, разбросаны по всему форуму, а памяти последнее время все меньше, упомнить где что лежит проблема. Сегодня вот решил завести для себя небольшой "кляузник" куда буду заносить ваши советы. Делаю КопиПаст фразы в свой кляузник.cheesehead писал(а):Вот здесь собака и порылась. По моим наблюдениям где-то от 6,4 или даже от 6,3 зерно только начинает слипаться. А Ваш конечный рН должен быть в районе 6,0. Перестараться здесь тоже вредно, потом начинается обратный процесс, зерно становится более гидрофобным и слипается хуже. Вот здесь и делается тест на готовность зерна. Оно должно слипаться в комок при легком сжатии в ладони и легко рассыпаться при перебрасывании комка из одной руки в другую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя