А наша коровка заболела. Не уберегли - мастит.

Две доярки, а "дитя без глазу". Перелопатила кучу информации - нашла хороший информативный сайт ветеринарной службы владимирской области. Описаны симптомы, причины, диагнозы, схемы лечения множества болезней множества домашних животных - от хомячков - и до коров и лошадей.
Кстати, пока шерстила интернет, узнала, что, оказывается, существуют "салфетки для интимной гигиены собак и кошек"
Так что, напились наши поросята и телята молока... Ну, вроде, выходили нашу кормилицу, только, мама говорит, что, наверное, та доля не восстановится. Эх, надо было на ветеринара идти, а не на инженера. Попутно узнала, что у нас в райцентре нет уже даже лаборатории

Оптимизация. Теперь нужно даже, например, клеща везти в город за 50км. А регион у нас в этом смысле опасный. Так что, молоко на анализ увезти не удалось, кололи антибиотики вслепую. Но это очень страшно - когда такое большое и здоровое существо вдруг оказывается беспомощным, чуть волочит ноги, отказывается от еды и от питья.

А когда мама пошла на всякий случай звонить и узнавать, как, где и почем принимают коров на мясо, я чуть не заревела.
Ну, а сегодня я решилась-таки сделать сыр уже. Время уже позднее - сделаю имеретинский, положу в холодильник. Может, завтра моцареллу вытяну. Там хоть воды горячая будет.
Да, а ручками надоенное молоко, все-таки буду пастеризовать. Грязное оно. Закрытая система доения все-таки это - чистое молоко. Термометр и хлористый купила вот уже.
Да, первый раз в жизни видела, как ставят т.н. "горячий укол", то бишь, хлористый. Ужас. Ну, людям-то, наверное, в руку, а вот коровам - в шею. Как же я боюсь уколов.