Первый Камамбер

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 28 окт 2015 12:34

Первый Камамбер

В соседней теме писала о липкости Камамбера.
Липкость прошла, начали головы обрастать "белым и пушистым", я перестала волноваться....
но...

Появилось несколько голубовато-сизых точечек :(. Пока очень маленькие - с маковое зернышко, даже меньше, и по 3-4 таких точки на каждой голове.
Я так понимаю, что это посторонняя плесень. По идее РС должен ее одолеть? Нужно ли как-то "помогать"?

Сообщения: 124
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 28 окт 2015 15:01

Re: Первый Камамбер

Сообщение удалено автором.
Последний раз редактировалось slaw120 28 окт 2015 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Не бездельничать !

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 28 окт 2015 16:02

Re: Первый Камамбер

Красииивый! :)

У меня пока ок. 30% покрыто плесенью. Жду-не-дождусь уже :).


P.S. Вред соли несколько преувеличен СМИ :)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 28 окт 2015 16:22

Re: Первый Камамбер

Если появляется посторонняя плесень кроме РС то это вероятнее всего связано со слишком высокой влажностью.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 28 окт 2015 17:19

Re: Первый Камамбер

Хм.....
у меня за сутки почти нет конденсата на стенках контейнера :?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 28 окт 2015 17:43

Re: Первый Камамбер

Ну тогда занесли посторонние плесени руками. Других вариантов нет. Я уже писал в какой-то теме. Процедура такая. Достали контейнер из холодильника и открыли крышку. Вымыли руки и не вытираем их, сушим на воздухе или вытираем чистым одноразовым бумажным полотенцем. Мы ни к чему не прикасались зараженному после мытья рук, в том числе и к наружным стенкам контейнера. Теперь можно брать руками сыр. После того, как с сыром проведены нужные манипуляции моем руки и только после этого закрываем и убираем на место контейнер. Это позволяет не заражать наружные стенки контейнера, дверцу и внутренности холодильника РС. Вот как-то так. Иначе ждем непрошеных гостей.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 28 окт 2015 17:48

Re: Первый Камамбер

Ага, понятно..... Гигиена - наше все :)

Я руки мою, но вытираю часто обычным полотенцем. Ну и, конечно, не мою руки перед закрыванием контейнера. :)

Исправлюсь :)

Павел, но РС "победит"? :)

Пока за часов 16-18 точек не стало больше и в размере они не увеличились. Но и не пропали, хотя РС растет прям на глазах.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 28 окт 2015 19:03

Re: Первый Камамбер

Если PC растет активно, то скорее всего победит. Но лично я ей бы немного помог. Если "точки" не сильно уже проели корку, я бы попытался их аккуратно удалить ножом.

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 29 окт 2015 00:06

Re: Первый Камамбер

Павел, спасибо большое!

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 29 окт 2015 13:17

Re: Первый Камамбер

cheesehead писал(а):Если PC растет активно, то скорее всего победит. Но лично я ей бы немного помог. Если "точки" не сильно уже проели корку, я бы попытался их аккуратно удалить ножом.
Не успела помочь, сам победил :)

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика