Южноуральский Маасдам

Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Сообщение sally555 » 05 сен 2015 12:40

Re: Южноуральский Маасдам

cheesehead писал(а):А есть еще какие-то показания к сокращению срока теплой выдержки кроме нетерпения? Просто образования большого количества газа недостаточно. Нужно время, в течение которого давление газа будет поддерживаться, чтобы будущие глазки оформились и не "сдулись" обратно, как только сыр вернется в холод.
Да терпение то пока есть :D , просто первый раз делаю, не в курсе что и как. Спасибо, будем еще держать в тепле. Да кстати, температура у меня немного завышена 25-26гр, вот по этому еще беспокоюсь.

Администратор

Сообщение cheesehead » 05 сен 2015 16:18

Внешний вид нормальный. Если запах здоровый - беспокоиться не о чем.

Сообщение sally555 » 13 окт 2015 07:09

Вообще первый мой Маасдам комом, вернее одной большой дыркой :D . Судите сами.
маасдам006.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор

Сообщение cheesehead » 13 окт 2015 10:21

К сожалению, что было снаружи, ровно то же самое оказалось и внутри. Пластичности сырному тесту не хватило, образовался split - разрыв.

Сообщение stroitel » 13 окт 2015 10:52

Зато, какая "дырка" шикарная )))
А вкус-то как? На маасдам похож??
Прямо, блин, и не знаю, что у меня "зреет"? )))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 13 окт 2015 11:53

cheesehead писал(а):К сожалению, что было снаружи, ровно то же самое оказалось и внутри. Пластичности сырному тесту не хватило, образовался split - разрыв.
А как добиться нужной пластичности, от чего она зависит, как то это регулируется? Применял мезофильную культуру БК-Углич-7К и термофильную ТА 45, тогда еще сухим способом.

Сообщение sally555 » 13 окт 2015 11:58

stroitel писал(а): А вкус-то как? На маасдам похож??
Прямо, блин, и не знаю, что у меня "зреет"? )))
На вкус и запах вроде нормально, похож на Маасдам, вполне съедобный. Надеюсь, что ваш будет
лучше моего :) . Ничего, научимся.

Администратор

Сообщение cheesehead » 13 окт 2015 14:41

sally555 писал(а):А как добиться нужной пластичности, от чего она зависит, как то это регулируется? Применял мезофильную культуру БК-Углич-7К и термофильную ТА 45, тогда еще сухим способом.
Буду как дятел долбить в одну шишку: кислотность и влажность, влажность и кислотность. Это основные параметры, которые определяют структуру сырного теста. Если флокуляционный метод влажность задает хорошо, то использование сухих культур без контроля рН дает нестабильные результаты по кислотности.

Сообщение sally555 » 13 окт 2015 15:19

cheesehead писал(а): Буду как дятел долбить в одну шишку: кислотность и влажность, влажность и кислотность. Это основные параметры, которые определяют структуру сырного теста. Если флокуляционный метод влажность задает хорошо, то использование сухих культур без контроля рН дает нестабильные результаты по кислотности.
Не надо в шишку :D . Я прилежный ученик и теперь использую только приготовленные закваски, и флокуляционный метод тоже всегда применяю. Правильно ли я понимаю, чтоб сырное тесто было более пластичным следует увеличить мультипликатор или снизить кислотность, или и то и другое? И еще вопрос, в чем разница подвешивания в ткани сырного зерна в сыворотке от простой выдержке его в сыворотке? Как я понимаю подвешанное в ткани зерно равномернее изменяет кислотность?

Администратор

Сообщение cheesehead » 13 окт 2015 16:19

Мультипликатор не стоит трогать, а вот кислотность надо понизить. Подвешивание в ткани не сильно или совсем не влияет на развитие кислотности. Но в ткани можно потом перенести все зерно разом в форму не допуская попадания воздуха в структуру сырного теста. А это для развития газовых глазков очень хорошо.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).»