Сообщение
Logman » 15 апр 2015 00:26
Со стиралкой - этот памятник специально дома хранить для пастеризации - не сильно много ли места?
По-хорошему с контроллером для своего проекта вообще хотелось замутить на Arduino. Все датчики температуры (продукт, вода в рубашке, вода во внешнем баке, где и стоит разместить ТЭНвешаются на входы АЦП, библиотеки стандартные. Датчик уровня (при необходимости контроля уровня воды в рубашке) - еще проще. Управление насосом на сливе в циркуляцию во внешний бак, управление включением/выключением ТЭНов на догрев воды во внешнем баке, управление двигателем мешалок, управление соленоидными или моторизированными клапанами везде где можно, запись и отгрузка в центральный комп протоколов всего и вся, а самое главное - программы для каждого сыра по температурам/длительностям с кнопкой старта/продолжения процесса +отображение на маленький ЖК-дисплей (можно и сенсорный). По ценнику - на круг без клапанов - 220-250$ + примерно столько же программисту (сам ничего не писал уже с 90го года). Можно обойтись и без термостата (если всегда одна и та же температура на кухне, конечно) Красота!
А вот с таким мармитом для дома - и делать фактически ничего не надо. Температуры на 30 и 38 градусов для определенных положений переключателя температуры подогнать электрикой ТЭНов и держащими тепло прокладками (лучше залезть в электронику). Догреть можно всегда на несколько градусов включив вручную на пару минут на более высокую температуру. Пастеризация (с вкладной емкостью - они есть разные на выбор до 30 литров) - фактически родная функция, только по достижении температуры перенести вкладыш в ящик с хол.водой. Можно взять мармит с сливным краном (вариант если использовать без вкладыша) и смастрячить сетку на слив сыворотки .
Вот только ставить мне его все равно некуда!!! На балкон таскать - не дело.