Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Сообщения: 540 Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток
Сообщение
NDemon » 04 апр 2015 16:09
В общем рецепт простой:
В 100 мл этилового спирта растворить 0.1 г бромтимолового синего и 0.1 г метилового красного
В пробирку набрать 5 мл тестируемой жидкости и добавить 2 капли индикатора. Цвет меняется от малинового до фиолетового. Только надо при помощи PH-метра откалибровать цветовую шкалу для сыворотки. Но увидеть, что стало кисло, можно и без калибровки. Нейтральный раствор с PH 7 имеет светло-зеленый цвет, кислый раствор с PH 4.5 имеет малиновый цвет. Переход через желтый, оранжевый, красный.
Администратор
Сообщения: 6374 Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14
Сообщение
cheesehead » 04 апр 2015 16:59
А цвет самой сыворотки не будет мешать определению перехода цвета?
Сообщения: 540 Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток
Сообщение
NDemon » 04 апр 2015 17:05
Ну потому и говорю, что для сыворотки надо цветовую шкалу перекалибровывать. Без этого только и можно будет увидеть, что стало кислее, а точного значения PH не узнать
Сообщения: 540 Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток
Сообщение
NDemon » 06 апр 2015 08:57
cheesehead писал(а):Иногда желательно и выше 80С измерять рН. Ну и извечный вопрос - как на самом деле будет работать. Пока не попробуешь не узнаешь.
это да.... у меня тоже аквариумный PH-метр до 50 градусов, только для сыров с низкой температурой второго нагрева подходит, потому и задумался о капельных тестах
Сообщения: 540 Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток
Сообщение
NDemon » 07 апр 2015 09:36
А вообще как измерять кислотность сырной массы?
Сообщения: 613 Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград
Сообщение
Paul » 07 апр 2015 10:40
NDemon писал(а):А вообще как измерять кислотность сырной массы?
Я измеряю по ГОСТу, но не уверен, что это абсолютно точно. 10г сырного теста + 20мл кипячёной фильтрованной воды ~рН7.0.
Сообщения: 540 Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток
Сообщение
NDemon » 07 апр 2015 10:42
Paul писал(а):Я измеряю по ГОСТу, но не уверен, что это абсолютно точно. 10г сырного теста + 20мл кипячёной фильтрованной воды ~рН7.0.
а поподробнее можно?
Администратор
Сообщения: 6374 Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14
Сообщение
cheesehead » 07 апр 2015 10:45
Для сырного зерна и мягких сыров я использовал
вот такой электрод. Есть еще специальные плоские электроды, которые достаточно просто прижать, например, к поверхности головки сыра.
Сообщения: 613 Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград
Сообщение
Paul » 07 апр 2015 11:56
NDemon писал(а):Paul писал(а):Я измеряю по ГОСТу, но не уверен, что это абсолютно точно. 10г сырного теста + 20мл кипячёной фильтрованной воды ~рН7.0.
а поподробнее можно?
Ложкой растираю сыр с водой, затем измеряю рН-метром.
Сообщения: 540 Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток
Сообщение
NDemon » 07 апр 2015 12:35
интересно, что будет, если капнуть индикатором на кусочек сырной массы....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей