Определение точки флокуляции

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 12:00

Re: Определение точки флокуляции

Когда я работал с ферментом "Мейто" я обнаружил, что разведенный в воде фермент даже в холодильнике теряет активность за два-три дня. И чем больше разбавление (больше воды) тем быстрее фермент умирает. Удавалось сохранять раствор фермента в воде с незначительной потерей активности в течение 3-4 дней при растворении 1 г фермента в 25 мл воды.
В Грузии тот же Мейто разводят из расчета 1 г фермента на 500 мл воды и добавляют к раствору столовую ложку соли. Такой раствор хранят по месяцу в холодильнике. Ничего не могу сказать как у них при этом изменяется активность. И сам так делать не пробовал.

Сообщение Paul » 17 мар 2015 12:22

Развёл meito физраствором и храню в 20 кубовом шприце в холодильнике в зоне свежести ок.0град.С уже 3 недели.

Сообщение Гавриил Заславский » 17 мар 2015 12:35

cheesehead писал(а):Когда я работал с ферментом "Мейто" я обнаружил, что разведенный в воде фермент даже в холодильнике теряет активность за два-три дня. И чем больше разбавление (больше воды) тем быстрее фермент умирает. Удавалось сохранять раствор фермента в воде с незначительной потерей активности в течение 3-4 дней при растворении 1 г фермента в 25 мл воды.
В Грузии тот же Мейто разводят из расчета 1 г фермента на 500 мл воды и добавляют к раствору столовую ложку соли. Такой раствор хранят по месяцу в холодильнике. Ничего не могу сказать как у них при этом изменяется активность. И сам так делать не пробовал.
А как насчет сычужного фермента?

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 12:51

А что такое вообще сычужный фермент? Меня это словосочетание в ступор вводит. Это что, фермент, который выделен непосредственно из сычуга, традиционным способом?

Сообщение Гавриил Заславский » 17 мар 2015 12:55

Этот коагулянт (молокосвертывающий фермент) изготовлен из натурального сычуга телят. Рекомендуется для всех видов сыров. Только этот фермент наилучшим образом работает в твердых и полутвердых сырах.
http://syrodelie.com/products/sychuzhnyi-ferment

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 13:05

Даже если этот фермент получен выделением из натурального сычуга, он стабилизирован различными веществами, чтобы долгое время храниться в жидком виде. Возьмите оригинальную упаковку, а не ту, которая на этом сайте предлагается и почитайте состав. Вы удивитесь.
И давайте лучше использовать название "молокосвертывающий фермент". Единственный натуральный фермент, который мне до сих пор попадался это фермент производства Москвского завода. У нас зачатую понятие "сычужный фермент" используют для обозначения молокосвертывающих ферментов которые с сычугом, сиречь четвертым отделом желудка млекопитающих, никогда и рядом не лежали.

Сообщение Paul » 17 мар 2015 13:16

cheesehead писал(а):А что такое вообще сычужный фермент?
Павел, здравствуйте.
Скажите, молокосвёртывающие животные ферменты сильно отличаются по динамике свёртывания молочной смеси от meito?
Если я правильно понимаю, то именно от динамики свёртывания зависит плотность сыров и их химсостав.

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 14:00

Paul писал(а):Скажите, молокосвёртывающие животные ферменты сильно отличаются по динамике свёртывания молочной смеси от meito?
Не очень понял вопрос. Что Вы имеете в виду? С разной ли скоростью свернет молоко одно и то же количество разных ферментов? Да, однозначно с разной. Но это не единственное, что требуется от фермента - скорость. Не менее, а может и более важная характеристика для фермента это его избирательность. В идеале молокосвертывающий фермент должен "разрезать" только одну определенную связь в одном единственном казеине молока. И не трогать никакие другие белки и другие химические связи молекул. Такого идеального фермента не существует. Все, что предлагается промышленностью это приближение к этому идеалу в большей или меньшей степени.
Paul писал(а):Если я правильно понимаю, то именно от динамики свёртывания зависит плотность сыров и их химсостав.
"Плотность" сыров это производная их влажности. Какой бы фермент Вы не взяли, используя флокуляционный метод можно хорошо регулировать влажность. И не столь важно, быстро сработает фермент или медленно. Просто подберите нужное количество и используйте нужный мультипликатор. А вот химический состав будет зависеть от избирательности работы фермента. Чем менее фермент избирателен, тем больше он будет образовывать "посторонних" химических веществ, кромсая разные белковые молекулы на непредсказуемые части.

Сообщение Paul » 17 мар 2015 14:39

cheesehead писал(а):С разной ли скоростью свернет молоко одно и то же количество разных ферментов? Да, однозначно с разной. Но это не единственное, что требуется от фермента - скорость. Не менее, а может и более важная характеристика для фермента это его избирательность.
Как это влияет на вкус и консистенцию?

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 мар 2015 15:07

Чаще всего при плохой избирательности фермента из-за образования коротких белков - пептидов - возникает горький вкус. Возможно размягчение сырного теста с образованием структуры похожей на пластилин. Но это в очень запущенных случаях.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»