Оценка бактериальной чистоты молока

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 17 апр 2017 17:43

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

slovopotam писал(а):Dora, а чем у вас сыр покрыт?
ай... безобразием под названием пчелиный воск.
выглядит красиво, но под ним головка запросто может покрыться выделяемой влагой, и т.к. воск трескается, то там пойдет неслабая вонючка и слизь.
Я бросила это занятие. Теперь сыры не такие красивые, но
а) не вздуваются
б) вкуснее, плотнее.
Хотя корка иногда не только зеленая, но и разноцветная. Возможно из-за того, что я перевозила головки с квартиры в подвал дачи, и флора там совсем не родная заселилась (зрели без контейнеров).
Хотя вот рожденные на даче головки в подвале за 2 недели стоят чистенькие, сухие. Посмотрим какой узор будет дальше (я не всегда вспоминаю, что их надо протирать, т.ч. протираю с переменным успехом уксусом с солью)
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 18 апр 2017 15:36

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

Dora писал(а):безобразием под названием пчелиный воск.
выглядит красиво, но под ним головка запросто может покрыться выделяемой влагой, и т.к. воск трескается, то там пойдет неслабая вонючка и слизь.
Как-то не везло Вам. Несколько раз покрывал головки воском, ни разу ничего под ним не завелось.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 18 апр 2017 16:43

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

elgato писал(а): Как-то не везло Вам. Несколько раз покрывал головки воском, ни разу ничего под ним не завелось.
Это вам повезло :)
При раздувании головки, воскопарафиновый сплав (SOP-W/5М) обязательно трескается, натуральный пчелиный воск - и подавно. При влажном сыре, обязательно под воском соберется жидкость.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 18 апр 2017 16:53

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

Alex USSR писал(а): ...обязательно трескается...
Да, наверное повезло. В процессе выдержки не трескалось, только в процессе обливки.
А что касается влажности, то я запаковывал сыр только с обсушеной, хорошо сформировавшейся коркой. Из-за горячего воска возникала только одна проблема - жир, выделяющийся на поверхности головки.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 20 апр 2017 10:46

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

Dora писал(а):Все, что нам нужно, всегда есть внутри нас. Если продукт не содержит обманок, то кпп (нос, язык) просто не пропустит этот продукт внутрь.
если пропустил - включается второй уровень отбора, одни умирают, другие выживают и дают потомство, передавая им свою предрасположенность к перевариванию и свой опыт к "добыванию" пищи.

для многих сыры с кишечной (ми) палочкой как вынутые из мусорника - они знают что это и как получилось, и просто "включают" еще один уровень анализа" - зрение. и отказываются от них, как потенциально опасных. может просто не верят в реинкорнацию... незнаю :lol:

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 20 апр 2017 14:24

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

kolka писал(а):может просто не верят в реинкорнацию... незнаю :lol:
А может хотят жить вечно? :shock:

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 21 апр 2017 06:45

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

kolka писал(а):нашел у себя фотки,
на одной - сдаивалось молоко с 4 коров, видно проблемную.
на второй - хорошо заквашенное молоко, пару пузырей - это кишечная палочка. Когда все в пузырях - это уже плохо.
а эти баночки сколько стоят после сдаивания?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 21 апр 2017 09:53

Re: Оценка бактериальной чистоты молока

Проба на брожение позволяет установить наличие газообразующей микрофлоры, определить качество молока, сдаваемого отдельными поставщиками, и выявить источник его пороков.
В чисто вымытые и хорошо просушенные (стерильные) и ополоснутые 2-3 раза тем же молоком пробирки наливают 20- 30 мл молока. Пробирки закрывают стерильными ватными пробками и ставят в термостат (ванну) при температуре 37-38°С на 24 ч. Через 12 ч после помещения пробирок в термостат пробы осматривают. Хорошим считают молоко, которое еще не свернулось или лишь начинает свертываться. Плохое молоко дает вспученный сгусток. Еще через 12 ч вторично просматривают пробы и по характеру сгустка относят молоко к одному из 4 классов (табл. 5).
к следующей дойке в общем есть что по анализировать. Схема такая - ставим одну баночку, забор пробы "из котла", если хорошо сворачивается и идут варки без отклонений - немного успокаиваемся.
Если пошли отклонения - ставим несколько баночек и забор проб берем на всей цепочке корова/доильный апарат/ охладитель/котел. Находим где начинаются проблемы, пытаемся выявить причину и устранить.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика