Formaggio писал(а):Как я понимаю что в период когда сырное зерно уложено в формы и до засолки ( у меня это 5-6 часов) сыр самопрессуется при комнатной температуре. В процессе самопрессования в сыре работают бактерии фермента, что проявляется на поверхности как белые и желтые пятна, а так же небольшое набухание головки, как на фото 1.
Температура окружающая одинаковая была? Про белые и желтые пятна, и про работу бактерий влияющих на них, можно подробней, что то я про это не слышал, хотя на Качотте у меня всегда такие пятна. Я то думал что эти пятна из за неравномерного подсыхания корочки. Кстати у меня голова не раздувается, а как бы расплывается, становится немного ниже и шире в диаметре.
При одинаковой технологии и той же закваской ТА-45, но из молоко взятого в другой день сыр не имеет характерных белых желтых пятен что отрицательно влияет на выдержку. Фото2
Хотел бы понять что это за пятна и почему они иногда не проявляются иногда? Если причина в молоке то как это выяснит до приготовления сыра?
Коллега, а как именно отсутствие белых и желтых пятен отрицательно влияет на выдержку?