Ольга . Мариуполь

Скажите пару слов о себе.

Сообщение антиошка » 23 май 2016 22:21

Ольга . Мариуполь

Всем привет ! Меня зовут Ольга, я из Мариуполя. Абсолютно неожиданно увидела в интернете, что оказывается сыры можно готовить дома самому. Это было откровение! Я конечно,натура увлекающаяся , но трезвомыслие присутствует ,думаю ну нафик оно мне ??? Я же все это уже проходила - погружаешься с головой в форум, пока разберешься хоть в начальной стадии, потом эксперименты, а оно не получается , опять читать, пока выищешь среди сотен страниц форума вот именно ту крупинку,которая тебе нужна... Правда потом, через пол-года,год вдруг как-то все просто становится ,понятно ,легко .Сидишь и думаешь: ну и что тут сложного было ? К этому моменту такими "методами погружения" я освоила декупаж, самогоноварение потом пивоварение,теперь уже виски делаем с мужем. Вот и сопротивлялась поэтому, что знаю, если зацеплюсь , то буду жить только этим, пока не освою, пока не получу результаты,которые меня устраивают.
Решила, просто плавленный сырок сделаю и все,больше ни-ни.. На пятой попытке ( варила из творога с яйцами, широко распространенный в инете рецепт) поняла, что таким способом виола у меня вряд ли получится и села искать другой рецепт. Вот тут -то я и прозрела . Но нет, с твердыми сырами связываться не собиралась, вот только зернистый творог и все,больше ни-ни. Сейчас у меня уже созревают 6 головок сыра, все с промытым зерном и пропиошками . но на разных заквасках. Не пробовали пока не один, первый будет готов только через месяц . Уже могу во время болтовни с девченками небрежно так заметить, что вот на цитрате натрия плавленный сыр из творога замечательно просто и быстро получается :D .
И еще хочу поделится своим впечатлением. Полазив по разным профильным форумам , поняла, что постоянно начала заходить на один и тот же. Ваш форум самый лучший, тут максимум теории , но в более - менее доступной форме, так осваивать проще, ты не методом тыка работаешь, а хоть немного понимаешь, что именно ты делаешь. Спасибо , что делитесь знаниями и опытом !

Сообщение sally555 » 23 май 2016 23:29

Re: Ольга . Мариуполь

Вы идете верным путем, вы не одни здесь, есть тут коллеги которые начинали с самогона, пива, потом вискарик и наконец то сыр(я тоже не исключение в , я считаю это высший пилотаж! Вот когда освоим сыроделие, ну хотя бы так чтобы нашими сырами восхищались родные и друзья, жизнь прожита не зря!

Сообщение Niky » 23 май 2016 23:51

Ольга,добро пожаловать!
Не пробовали пока не один, первый будет готов только через месяц .
Не забудьте похвастаться результатом. :)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор

Сообщение cheesehead » 24 май 2016 05:30

антиошка писал(а): Не пробовали пока не один, первый будет готов только через месяц .
Вот это серьезный подход! :) Наш человек, добро пожаловать!

Сообщение антиошка » 27 июн 2016 12:46

Зарезали уже две головки , чуть-чуть не додержали до 2х месяцев. Что сказать - это вообще не то, что я делала. Я сделала 6 головок, все полутвердые, с промытым зерном, с пропионовыми бактериями. Делала из доступных заквасок , тех,где все расфасовано в пакетик ,и название ( а какие там культуры - не оглашается). Ожидала получить радомер, эдам, маасдам .Результат противоположный, обе головки оказались без дырок ( в одной были механические глазки) , ломтик ломается,не достаточно эластичный, по ножу чуть мажется, вкус не сладкий, а кисловатый, очень насыщенно пахнет сыром. если полежит в тепле, то "потеет" жировыми каплями сильно.
Естественно, что в силу полной неопытности ( непонимания технологических процессов ) наверняка наделала кучу ошибок на всех этапах , так что несоответствие ожиданий и результата скорее всего не из-за заквасок, а из-за ошибок в изготовлении.
НО КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ !!!!! Он НАТУРАЛЬНЫЙ, насыщенный, намного вкуснее всего того, что продается в магазинах ( в обычной ценовой категории) . Так что вопрос делать или не делать не стоит, стоит вопрос как сделать тот вкусовой профиль, который хочется получить. Буду читать матчасть ( форум) и тренироваться дальше. Может потом куплю нормальные закваски.
P.S Мои первые камамберчики из таких же заквасок совсем не желают обрастать плесенью :cry: Уже 12 дней, и только на 2х из 4х реденькие клочки плесени . Жду ...

Администратор

Сообщение cheesehead » 27 июн 2016 12:56

антиошка писал(а): вопрос делать или не делать не стоит, стоит вопрос как сделать тот вкусовой профиль, который хочется получить.
Весь форум, собственно, этому и посвящен: как стабильно получать тот сыр, который хочется сделать а не удивляться несказанно каждый раз новым результатам.
антиошка писал(а): Может потом куплю нормальные закваски.

Поскольку Ваша цель не просто сделать какой-нибудь сыр, начните сразу с нормальных стартерных культур и не тратьте время попусту. Подумайте, ведь всего из четырех неудачных сыров незаметно складывается целый неудачный год.

Сообщение антиошка » 27 июн 2016 13:31

В украине нормальные культуры я не нашла, есть планы съездить этом летом в Россию, вот тогда куплю обязательно. А можно перевозить летом по жаре ? Это где-то часов 30 ехать в автобусе, выдержат ли ?

Администратор

Сообщение cheesehead » 27 июн 2016 14:23

Возьмите аккумуляторы холода и будет нормально. Не лучший конечно вариант 30 часов на жаре. Активность конечно снизится.

Сообщение антиошка » 27 июн 2016 14:51

Павел, спасибо, так и попробую делать. А как же они идут обычными перевозчиками ? Ведь там не 30 часов, а дни, а то и неделя ?

Сообщение sally555 » 27 июн 2016 15:15

антиошка писал(а):Павел, спасибо, так и попробую делать. А как же они идут обычными перевозчиками ? Ведь там не 30 часов, а дни, а то и неделя ?
Так вот так и идут, обычной почтой. Лучше с осени до весны заказывать.

Вернуться в «Разрешите представиться»