Использование сыворотки

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 13 апр 2016 23:13

Re: Использование сыворотки

romualdich писал(а):Итак. возвращаюсь к теме использования сыворотки.
Пробовал на кислой ( от термофилов, после творога ) и сладкой ( подсырная ) сыворотке сварить :
1. гречку. ( 1:2 )
мои 5 копеек для экспериментов. Гречу можно не варить, а просто заливать кипятком и дать постоять пока раскроется. Потом сливаю жидкость и даю просто вобрать остатки влаги.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 14 апр 2016 00:05

Re: Использование сыворотки

Про макароны забыл.... Сваренные на сыворотке и слегка обжаренные в масле, выливаем в них такую мульку- одно-два яйца ( в идеале 1-2 желтка ),перемешанные с тёртым на мелкой тёрке сыром, до состояния очень густой сметаны. Всё это очень быстро перемешиваем, пока горячее. Можно на сковородке, только что снятой с огня. Где-то надыбал такой рецепт, вроде аутентичный итальянский. Мне понравилось. До кучи- посыпать травками- пертушкой и чем ещё понравится. Можно копчёную колбасятину без фанатизма покрошить сверху...
Приятного аппетита... :)
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщения: 292
Зарегистрирован: 24 мар 2016 16:49

Сообщение Тата » 14 апр 2016 01:45

Re: Использование сыворотки

Сыворотка после Моцареллы на лимонной кислоте, постояла 2 дня на балконе, залила ей чайник, дала немного постоять, довела до кипения. Закипает быстрее чем вода, из носика чайника фонтан хлещет как гейзер, свисток выплюнуло я добежать не успела :lol: , выключила, дала немного постоять, прошлась внутри деревянной лопаткой, слила сыворотку - накипи в чайнике почти нет. Чистка лимонной кислотой или кислородосодержащие средства такого эффекта не дают, от них эффект гораздо ниже.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 21 авг 2016 00:04

Re: Использование сыворотки

Никак не могу найти материалы по составу, использованию (и вреду при сливе) сыворотки ПОСЛЕ Рикотты/изъятия альбумина...

Может кто-то находил?

Важно - не сливать существенные ее количества (хоть и жестко пастеризована при 93-95С при изъятии Рикотты, да и жироуловитель + 2 септика и аэрация, вроде бы не должна быть биологически активна, но надеяться, что ветконтроль не закроет - трудно).
Также, польза такой кислой сыворотки без альбуминовых белков даже в качестве корма для КРС/свиней - непонятна. Как и пригодность для пекарен/кондитеров - тоже???

Что из нее можно бы сделать, спользуя почти полностью, чтобы не сливать - ума не приложу.

Сообщения: 192
Зарегистрирован: 28 апр 2015 14:00
Откуда: Подмосковье

Сообщение Вадим » 21 авг 2016 11:41

Re: Использование сыворотки

Logman писал(а):
Важно - не сливать существенные ее количества (хоть и жестко пастеризована при 93-95С при изъятии Рикотты, да и жироуловитель + 2 септика и аэрация, вроде бы не должна быть биологически активна, но надеяться, что ветконтроль не закроет - трудно).
Также, польза такой кислой сыворотки без альбуминовых белков даже в качестве корма для КРС/свиней - непонятна. Как и пригодность для пекарен/кондитеров - тоже???

Что из нее можно бы сделать, спользуя почти полностью, чтобы не сливать - ума не приложу.
Я ее не выливаю в септик, уверен что для канализации очень вредная штука. Зато сыворотка после Рикотты супер полезная вещь для полива всего что растет в саде-огороде. Поливая, к примеру, один раз в неделю огурцы, урожай увеличился в два раза. Зимой буду просто выливать на землю в районе яблонь, кустов смородины и крыжовника. Еще помнится на каком-то буржуйском сайте переводил статью о сыворотке и поразили такие слова - "Многие начинают делать сыры только для того чтобы иметь сыворотку, которую прекрасно покупают косметические фабрики."

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 21 авг 2016 15:40

Re: Использование сыворотки

Вадим писал(а):
Logman писал(а): ... "Многие начинают делать сыры только для того чтобы иметь сыворотку, которую прекрасно покупают косметические фабрики."
Тут не та история. Объемы 1-1.5-2 тонны возить куда-то сдавать - ну очень затратно и геморройно. Свиноводам малым/средненьким - столько не надо. Нормальные фермы никогда из несертифицированного источника корма/сыворотку не возьмут. Для КРС - фермы все боятся негативного воздействия на рубец коров. Да и насколько именно послеРикотная сыворотка им всем годится - ни они, ни я не знаем. Для пиццерий/пекарен в районе - многовато объема и тот же вопрос по применимости. Для хлебзаводов - тож не ясно, они дикие консерваторы (технологи), да и платить явно не станут больше стоимости доставки, все "дышат с трудом". По домашним хозяйствам - каждые 30-50 литров развозить ежедневно по дворам в 20 адресов - жуть.

Поливать летом - понятно, но не всем ультурам может быть полезно, к тому же зависит от кислотности почвы. Хорошо вы попали (судя по результату). А вот зимой лить под кусты/деревья - не выморозите корневую? Про 30-40-50 литров - даже тему бы я не поднял. (((

Остается что-то придумать в переработке самому, но именно до запуска... Вот и вопрос ((

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 21 авг 2016 16:24

Re: Использование сыворотки

Logman писал(а): Тут не та история. Объемы 1-1.5-2 тонны
Остается что-то придумать в переработке самому, но именно до запуска... Вот и вопрос ((
Варить норвежский коричневый сыр, правда энергозатратно, но я не видел в продаже такой отечественный сыр(да и забугорного у нас в глубинке нет!).

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 авг 2016 16:59

Re: Использование сыворотки

После изготовления Рикотты никакого норвежского сыра уже не получится. Не из чего :)

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 21 авг 2016 18:07

Re: Использование сыворотки

cheesehead писал(а):После изготовления Рикотты никакого норвежского сыра уже не получится. Не из чего :)
Так я не имел ввиду сыворотку из под Рикотты, хотя кто то говорил, что делал норвежский сыр и из такой сыворотки, сейчас не помню точно кто, надо порыться в памяти.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 май 2016 15:34
Откуда: Словения

Сообщение Sergey Slo » 21 авг 2016 18:43

Re: Использование сыворотки

Возможно кому нибудь будет полезно , в приложении целая работа по переработки сыворотки , ( можно копировать текст и переводить в гугл переводчике )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика