Стилтон

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Администратор

Сообщение cheesehead » 12 фев 2015 21:00

Re: Стилтон

Как бы полно Вы не слили сыворотку она все равно будет продолжать выделяться все время, пока будет выдерживаться зерно. Так что не переживайте. Просто проверяйте время от времени готовность зерна как описано в рецепте. Лучше конечно рН измерять, но из без рН-метра можно справиться. Может только не с первого раза :)

Сообщение ender1981 » 12 фев 2015 22:06

Сейчас иду нарезать кубики и вымешивать, страшно :shock:

Администратор

Сообщение cheesehead » 12 фев 2015 22:59

Не надо бояться :lol: Полюбите молоко и сыр и они обязательно ответят Вам взаимностью.

Сообщение ender1981 » 12 фев 2015 23:22

Павел у меня на данном этапе получается вот такое зерно, вроде резал по 3 см а в итоге маленькое. Нужен глаз эксперта. И сыворотка с пенецилином годится для чего нибудь еще или выливать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор

Сообщение cheesehead » 12 фев 2015 23:53

Во-первых я на Вашей фотографии без масштаба совсем не могу определить размер зерна. А во-вторых, и что самое главное, разрежьте сгусток ровно на кубики по 2.5 см, поднимите их на шумовке как на Вашем фото и они сразу окажутся меньше, как только окажутся вне сыворотки.
Вы чересчур напрягаетесь морально, как мне кажется. Все не так сложно, просто помогайте молоку немного и оно само превратится в сыр. Без напряжения и насилия. Если Вы все делаете правильно, то все получится почти что само собой.

Сообщение ender1981 » 12 фев 2015 23:59

На фото зерно примерно 1х1см.
Да я не напрягаюсь морально, просто я считаю что мне есть чему у вас учиться и не стесняюсь спросить, тем более это первый сыр который я делаю и хотелось бы все таки чтоб маэстро подсказал вдруг что то не так . Тем более что закваски и молоко беру впервые и люди не проверены на качество поставляемой продукции, вот и паникую :oops:
А по процессу, сыворотку слил, минут 10 дал стечь массе в друшлаге, потом переложил в кастрюлю назад, форму держит, внутри рыхлая структура с полостями.

Ну и теперь до утра на покой

Сообщение ender1981 » 16 фев 2015 23:20

Вот прошло 4 дня, сегодня загладил все ямы на поверхности поверхность стала сухой сыворотка больше не отделяется, так что еще ночь подержу в комнате и отправлю на покой в холод. Скажите Павел через сколько дней появляются первые признаки плесени на головке????
Прикладываю фото может что то увидите криминальное :)

Администратор

Сообщение cheesehead » 16 фев 2015 23:26

Вот созреет сыр, тогда видно будет есть криминал или нет :) Пока что все красиво. Может Инна подскажет, как она свой Стилтон выдерживала, у нее плесень здорово выросла.
А по поводу точных сроков очень трудно сказать. От многих факторов зависит, начиная от Вашего конкретного штамма плесени, включая кислотность и влажность сыра, условия созревания и т.д.
И в следующий раз для нового сыра заводите новую тему, ок?

Сообщение ender1981 » 16 фев 2015 23:31

Ок создам. :oops:

Сообщение Inna » 16 фев 2015 23:40

На момент создания головки - у меня она не была такой ровной и красивой))) Как ни старалась - у меня не получилось создать ровную поверхность. Можно, конечно было состричь , но так как форма использовалась для камамбера, то при активной стрижке головка бы вся и состриглась)))

Вернуться в «Penicillium roqueforti»