Мое первое подобие стилтона.

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Администратор

Сообщение cheesehead » 22 фев 2015 19:55

Re: Мое первое подобие стилтона.

Коричневых спор не стоит дожидаться. После второго прокола выдержите сыр еще недели три и оборачивайте. Только я предпочитаю сначала пергаментную бумагу а сверху уже фольгу.

Сообщение ender1981 » 22 фев 2015 20:24

Спасибо огромное так и поступлю :)

Сообщение ender1981 » 08 мар 2015 13:44

Подскажите плиз, белый налет это нормальное явление или может я что то не так делаю??
Запах нормальный, еле уловимый грибной. Посторонних запахов нет никаких. Структура плотная форма не меняется. Основной оттенок голубовато зеленый. Есть в одном месте пятно около 1см в диаметре черного-зеленого цвета. Липкости на корке нет, руки сухие остаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор

Сообщение cheesehead » 08 мар 2015 15:49

Судя по внешнему виду и описываемому Вами запаху у Вас, скорее всего, получилась Камбазола :D Т.е. сыр откуда-то заразился РС и белая плесень очень даже неплохо выросла. Если это так, то это, конечно, не будет Стилтон, но будет вкусный сыр. Вот только черное пятно это плохо, лучше его удалить.

Сообщение Paul » 08 мар 2015 16:48

cheesehead писал(а):Судя по внешнему виду и описываемому Вами запаху у Вас, скорее всего, получилась Камбазола :D Т.е. сыр откуда-то заразился РС и белая плесень очень даже неплохо выросла. Если это так, то это, конечно, не будет Стилтон, но будет вкусный сыр. Вот только черное пятно это плохо, лучше его удалить.
Чёрное - не жёлтое. Черные плесени -Aspergillus, продуценты лимонной кислоты. Отмывал от них холодильник медным купоросом.
У меня вопрос. Какое количество перфорации оптимально при среднем зерне и плотности? И разве отверстия после перфорации не затирают? Заранее благодарен за ответы.

Администратор

Сообщение cheesehead » 08 мар 2015 17:08

Paul писал(а):У меня вопрос. Какое количество перфорации оптимально при среднем зерне и плотности? И разве отверстия после перфорации не затирают?
Примерно 2.5 см между отверстиями. Отверстия еще дополнительно перепрокалывают один или даже два раза. Они сами затягиваются очень даже охотно.

Сообщение ender1981 » 08 мар 2015 17:37

Павел дело в том что это не белая плесень как на камамберах. она вроде пушистая должна быть. Даже не знаю как описать то :? скорее просто налет который поверх основной плесени сидит. Был бы у меня опыт побольше то описал бы подробнее :oops:
И что самое печальное это мой первый сыр и РС негде взять. так что если это РС то буду звонить поставщику и материть за не качественый Рокфорти

Администратор

Сообщение cheesehead » 08 мар 2015 17:55

Не торопитесь материться. Во-первых это мой диагноз по фотографии всего лишь (кстати, необязательно РС должна быть пушистой). Во-вторых, Вы абсолютно уверены, что ничего случайно не занесли в сыр сами? Достаточно прикоснуться к поверхности, на которой есть микроорганизмы а потом взяться за сыр. Например если сверху на контейнере что-то есть, то Вы тщательно моете руки потом берете в руки контейнер, открываете его и сразу берете в руки сыр. Вот Вы и попались - все что было на контейнере снаружи теперь поселилось на Вашем сыре.

Сообщение ender1981 » 08 мар 2015 18:16

Ну вроде все меры предосторожности делаю. Да и контейнер новый простирилизован. Вода фильтрованная на дне. Когда делал сыр все было вымыто и простирилизовано, молоко пастеризованное. так что кто его знает. Но судя по тому что на моем чеддере нет ни одного намека на какие то посторонние микроорганизмы то не знаю. Был бы хоть камамбер гдето по близости так тогда ясно, а тут :roll:

Администратор

Сообщение cheesehead » 08 мар 2015 18:21

Я разумеется не могу на сто процентов точно сказать, что это РС. Но больше всего похоже именно на нее. А что за PR вы использовали, где и в каком виде покупали?

Вернуться в «Penicillium roqueforti»