Камамбер по рецепту Camembert DD (Комамбер ДэДэ)

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Niky » 08 апр 2015 23:09

Re: Камамбер по рецепту Camembert DD (Комамбер ДэДэ)

Конечно покажу! :)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Niky » 15 апр 2015 21:51

cheesehead писал(а):Красота! Для двух недель все очень даже хорошо. А до полной зрелости еще надо ждать минимум неделю. А если обычный холодильник с более холодной температурой то еще дольше. Но это уже вот-вот, можно сказать. Покажите потом на разрезе сыр, когда созреет?
Прошло 23 дня. Температура 6,5*С. Резать не стал т.к на ощупь твердые. :( :?
Николай

Сообщение Paul » 16 апр 2015 01:53

Niky писал(а):
cheesehead писал(а):Красота! Для двух недель все очень даже хорошо. А до полной зрелости еще надо ждать минимум неделю. А если обычный холодильник с более холодной температурой то еще дольше. Но это уже вот-вот, можно сказать. Покажите потом на разрезе сыр, когда созреет?
Дайте им +12..14 - созреют за 5 дней, если тесто нормальное.

Сообщение Niky » 16 апр 2015 23:24

Paul писал(а):
Niky писал(а):
Дайте им +12..14 - созреют за 5 дней, если тесто нормальное.
Один оставил в контейнере, другой завернул в фольгу а третий завернул в хрустящую бумажку :) .И все поместил на полку с 12*С.
Буду ждать. ;)
Николай

Сообщение Logman » 17 апр 2015 00:22

Сделал по этому же примерно рецепту. Выход 16.5% в точности. Но смущает, что если до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
Не, я понимаю, что только после полной отработки PC он может стать мягким, но с такой стартовой плотностью "достучаться" плесени будет (интуиция БЕЗ опыта с сырами) ой как непросто.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Paul » 17 апр 2015 01:18

Logman писал(а):Выход 16.5% в точности. Но смущает, что если до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
Действительно, они у Вас "крутые". У меня выход на посол ок.18..20%, готовых - 15%. Если толстый, то не созреет на грибах: снаружи - жидко, мел - внутри. Для ваших форм с сильным дренажём нужно отрабатывать технологию. У меня формы среднего дренажа.

Сообщение Logman » 17 апр 2015 01:54

Paul писал(а):
Logman писал(а):Выход 16.5% в точности. Но смущает, что если до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
Действительно, они у Вас "крутые". У меня выход на посол ок.18..20%, готовых - 15%. Если толстый, то не созреет на грибах: снаружи - жидко, мел - внутри. Для ваших форм с сильным дренажём нужно отрабатывать технологию. У меня формы среднего дренажа.
Посев PC я делал и в молоко и после обсушки вместе с GEO добавил. Толщина то где то 2.7см, вроде бы и не много. Но вот за дренаж я не думал. Хотя последний то я сократил интуитивно на 6 часов. Преображение в твердый вид пошло именно после посола.

)) Но явно первый блин комом будет. Я тут, как деловая Маша, покрутил регулятор у холодильника, который лет ...дцать никто не трогал. Температура ушла в 2 градуса. В другую сторону кручу - в идеале 7. А на балконе около нуля ))). Ночью будет мерзнуть насмерть, днем то еще кто-нито и вытащит проветрить/прогреть малеха... Придется следующий делать что-то вроде Качкавала - чтобы без холодильника обойтись ((

Администратор

Сообщение cheesehead » 17 апр 2015 06:20

Logman писал(а):Сделал по этому же примерно рецепту.
"По этому же примерно" это что значит? В чем были отличия конкретно? Если они (отличия) были, значит не по этому рецепту. Если не было, значит по этому. Так какой же был рецепт в итоге? ;)
Logman писал(а): до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
После рассола в обязательном порядке сыр становится тверже. Рассол "высасывает" влагу из сыра, особенно из поверхностного слоя и создается первичная корка. Два часа это нормально, если влажность и кислотность в норме, все должно получиться.

Сообщение Logman » 17 апр 2015 13:58

cheesehead писал(а):
Logman писал(а):Сделал по этому же примерно рецепту.
"По этому же примерно" это что значит? В чем были отличия конкретно? Если они (отличия) были, значит не по этому рецепту. Если не было, значит по этому. Так какой же был рецепт в итоге? ;)

Два часа это нормально, если влажность и кислотность в норме, все должно получиться.
Процентов на 25 больше сычужного фермента (неаккуратность), что, похоже, сказалось на несколько преждевременном обезвоживании сформированных сыров. Коагуляция, отдача сыворотки зерном, сырное тесто, клейкость - все получилось как по писаному. Но как раз в 16.5% выхода я вышел еще до посолки. ((

А вот влажность и кислотность пока нечем контролировать. Первый запуск - он, скорее просто чтобы прочувствовать процесс, домашние нескладушки для исполнения процесса (много) и своих домашних (сверхмного!!! - если что-то не сделать по теме чтобы они прямо срочно положили себе в рот, боюсь дома тему придется не открыв - закрывать).

Сообщение Paul » 17 апр 2015 14:57

Logman писал(а):Толщина то где то 2.7см, вроде бы и не много.
Поправимо, делайте созревание в контейнере с влажной салфеткой под дренажным ковриком.

Вернуться в «Penicillium candidum»