Мясо (Свиной ошеек) — 1 кг
Соль — 30 г
Перец черный — 0.5 ч. л.
Фенхель (семена) — 1 ст. л.
Орех мускатный (на кончике ножа)
Водка
Кишки
Мясо порезать мелким кубиком, добавить соль, перец, мускатный орех, посеченые семена фенхеля, рюмку водки. Все хорошо перемешать.
Соли должно быть строго 30 г на 1 кг исходного сырья. Изделие не подвергается термической обработке, поэтому, если положить соли мало, есть шанс провести время с фаянсовым другом, а, если много, при вяленьи влага испаряется, процент соли становится больше и колбаса может получиться пересоленной.

Мясо маринуется в холодильнике 3 суток, утром и вечером перемешивать. Набить колбаски. Если при набивке образовались пузырьки воздуха, удалить их при помощи иглы.

На сутки положить колбаски под пресс. Подперессованные колбаски при усыхании будут лучше держать форму.

Вывесить колбаски на 3 недели в прохладном, хорошо проветриваемом месте, у меня это холодильник с системой no-frost.

Через 3 недели колбаски можно пробовать

В процессе вяленья на колбасе выступит белый налет - это нормально, это соль

Фото кликабельны