kadawr писал(а):Вопрос Niky: Подскажите, а как реализован контроль температуры (интересно именно по электронике). Датчик меряет температуру молока или воды? Ведь более эффективно греть более высокой температурой, а остужать более низкой(ну чтоб быстро остудить разница температур воды в рубашке и молока должна быть как можно больше на всем промежутке времени, а иначе время затягивается очень надолго.), как не проскакивать нужную температуру молока? Я сделал себе конечно не такую красивую сыроварню как у Вас, но все же действующую

, а теперь вот думаю как приладить по уму электронику. Оказалось что не все так просто получается имея терморегулятор, регулятор мощности тэнов и мотора с редуктором. Поделитесь схемотехникой вашего устройства, думаю будет интересно не только мне.
Прибор контроля куплен у китайцев (примерно 600 рублей с датчиком) недорогой. Изначально не хотел усложнять, что и оправдалось. Не делал систему с РID регулировкой (Р-пропорциональная, I-интегральная, D- дифференциальная составляющие).
Дотчик стоит в водяной рубашке касаясь внутрен. емкости. Имеется регулятор мощности. Процес простой: 1.заливаю молоко 2.открываю кран с горячей водой (заполняется рубашка) 3.кран закрывается как только на сливе пойдет горячая вода. 4. включаю нагрев. 5.при подходе к заданной температуре убавляю мощность регулятором (примерно наполовину)
Контроль молока осуществляется по выносному термомеру.При пастеризации довожу до 72*С и на 15-16сек. открываю кран с холодной проточной водой, Остывает примерно за 10 мин.Далее задаю 35*С, молоко будет 32,5*С и убавляю регулятор мощности.
Всё просто! Но к каждой конструкции нужно приспособиться, т.к влияет и Р-нагревателя(мощность) и обьем водяной рубашки.
А для полного автомата необходимо PID- регулирование и желательно эл.клапан на подачу хол. воды.(моё мнение всё это нужно ставить на большую сыроварню, но это моё мнение

)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай