Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Сообщения: 43 Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль
Сообщение
michael_il » 27 авг 2017 19:39
Во всех, встреченных мной рецептах "дырявых" сыров, пропионки вносились в сухом виде. Можно ли приготовить закваску из пропионок, как мы это делаем с мезо- и термофильными БК?
К черту сомнения! Бери и делай!
Администратор
Сообщения: 6374 Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14
Сообщение
cheesehead » 30 авг 2017 21:54
Нет, рабочую (производственную) закваску из пропионовокислых бактерий сделать нельзя.
Сообщения: 43 Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль
Сообщение
michael_il » 31 авг 2017 09:44
Значит только сухой порошок? А насколько жива (активна) культура, наверно в домашних условиях определить невозможно?
К черту сомнения! Бери и делай!
Администратор
Сообщения: 6374 Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14
Сообщение
cheesehead » 31 авг 2017 10:42
Определить не получится если у Вас нет специального оборудования для выращивания микроорганизмов на субстрате. Ну и подходящего субстрата тоже

Сообщения: 43 Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль
Сообщение
michael_il » 31 авг 2017 23:17
Понял, спасибо.
Просто БК шел из Англии около месяца по летней жаре и я подозреваю, что активность бактерий, мягко говоря, значительно снизилась. Может удвоить дозу?
К черту сомнения! Бери и делай!
Сообщения: 1511 Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область
Сообщение
Niky » 31 авг 2017 23:28
Увеличить дозу и ждать результат.

Удачи!
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай
Сообщения: 43 Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль
Сообщение
michael_il » 02 сен 2017 23:30
Благодарю. Так и сделаю

К черту сомнения! Бери и делай!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей