Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
За полтора часа теплой чеддаризации кислотность не изменилась? Может прибор слукавил? Если до чеддаризации кислотность дошла до рН6,1, она по логике должна и дальше расти.Formaggio писал(а):КВ начале чедеризации РН-6.1 , через полтора часа чедеризации РН- остается таким же. Но в другой день с той же закваской по той же технологии приготовления сыра в конце чедеризации РН- 5,3. В чем может быть причина?
Павел, почему до жидкого состояния не рекомендуется?cheesehead писал(а):Я бы не рекомендовал размораживать закваску до жидкого состояния. Согреть так, чтобы ее можно было легко колоть ножом и пусть размораживается прямо в молоке уже после внесения.
Размораживаться до жидкого состояния она будет некоторое время, при этом разморозившись она разделится на сыворотку и более плотную часть, а в молоке она растает за 1-2 минуты, и вся живность попав в благоприятную питательную среду начинает свою работу. Это как я понимаю.ElenaElistratova писал(а): Павел, почему до жидкого состояния не рекомендуется?
Пока разморозится во всем объеме по краям бактерии уже очнутся и жрать захотят. Активность может снизиться. Не буду утверждать наверняка что снизится значительно, но я бы не стал так экспериментировать.ElenaElistratova писал(а):Павел, почему до жидкого состояния не рекомендуется?
Закваска в большинстве случаев неоднородная когда мы определяем готовность по сгустку и поэтому не перемешиваем закваску. Смысла не вижу отцеживать сгустки.Formaggio писал(а):Размораживаю до жидкого, что бы процедить небольшие сгустки образовавшиеся в закваске после заморозки
Я на закваску беру 1,5-2,5% молоко из магазина, никогда такого не было.Formaggio писал(а):Сгустки выглядят как рисовые зерна и при перемешивании не растворяются а остаются в сыре как вкрапления.
Рабочую звкваску делаю из необезжиренного молока может поэтому скуски образуются, особенно на термофильной ТА-45.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей