Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Всё хорошо, но мезофильно-термофильную закваску всё равно не получите. В зависимости от температуры разовьются или мезофилки ,или термофилки. Их нужно делать поотдельности, а потом смешивать в нужной пропорции. Например: для Качотты я беру 0.5% мезофилок при 32°С, медленно за 15 мин догреваю до 38°С и добавляю ТНВ 1.5%.uprav писал(а): Для мезофильных и мезофильно-термофильных заквасок пришлось немного доработать её - поставил в цепь термостат.
А после ТНВ-закваски сколько ещё ждёте? Действительно, наверно так правильнее. Я просто из этого исходил, например: БК-Углич-№4Т - Представляет собой лиофилизированный концентрат универсального назначения, состоящий из лактококков видов:Семён писал(а):Всё хорошо, но мезофильно-термофильную закваску всё равно не получите. В зависимости от температуры разовьются или мезофилки ,или термофилки. Их нужно делать поотдельности, а потом смешивать в нужной пропорции. Например: для Качотты я беру 0.5% мезофилок при 32°С, медленно за 15 мин догреваю до 38°С и добавляю ТНВ 1.5%.
А на что может повлиять нарушение гомогенности закваски? Может на форуме обсуждали где.. Я не находил.Logman писал(а): 1) Перекладывать жидкую и замораживать вроде как нельзя, наружим гомогенность.
Начнет разрушаться структура и отходить сыворотка. Не при любых условиях (качествах молока), но нередко. По смыслу йогурт и закваска достаточно близки и вспоминаем термостатный и резервуарный методы - резервуарный страдает нарушением гомогенности при розливе, поэтому его и готовят как жидкий "питьевой", перемешивая в конце приготовления (или сразу миксуют с камедями/крахмалами для густоты, связывая воду).uprav писал(а):А на что может повлиять нарушение гомогенности закваски? Может на форуме обсуждали где.. Я не находил.Logman писал(а): 1) Перекладывать жидкую и замораживать вроде как нельзя, наружим гомогенность.
Да не заморачивайтесь вы с этим, большинство коллег сквашивает в банке и потом фасует по мелкой таре и замораживает.uprav писал(а):А на что может повлиять нарушение гомогенности закваски? Может на форуме обсуждали где.. Я не находил.Logman писал(а): 1) Перекладывать жидкую и замораживать вроде как нельзя, наружим гомогенность.
Никогда не засекал время после внесения ТНВ. Но можно посчитать , если хочется. Только стоит ли? На том же огне довожу молоко до 42°С , вношу растворённый CaCl2 c магнием и жидкий сычужный фермент. Дальше всё обычно. Результат стабилен. Но вчера был наказан . Жена уехала к внукам, я дома один. В церковь не пошёл, потому что куличей без жены дома нет, да и привык с ней ходить. Стал делать Качотту и получил какое-то каучуковое зерно. Но продолжил и в итоге головка на 80гр легче обычной. Сказано:"Нельзя работать в Пасху", так не работай. Сам себя наказал. Правда Рикотты больше обычного.uprav писал(а):А после ТНВ-закваски сколько ещё ждёте?Семён писал(а):
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей