Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Для таких сообщений необходим раздел "Это надо знать!"kolka писал(а):марки сталей по по ГОСТу...
Среди нас мало кто сталкивался с материаловедением в объёме вуза, но люминий однозначно не катит для кислых продуктов.kolka писал(а):"Нержавейка" как и йогурты - не все одинаково полезны![]()
Пресное молоко не имеет кислоты, поэтому его можно перевозить в алюминиевой посуде, даже кипятить в алюминиевой кастрюле можно. Потому что поверхность алюминиевой емкости защищает пленка оксида алюминия. Но при контакте даже с самой слабой кислотой оксид алюминия растворяется и переходит сами знаете, куда. Не надо утешать себя тем, что корунд - тоже оксид алюминия. Это правда. Но разница между окислом на кастрюле и корундом примерно такая же, как между сажей и алмазом. Состав один, а свойства разные из-за кристаллической структуры. Попробуйте сварить борщ в алюминиевой кастрюле и через полчаса после окончания готовки посмотрите на изменение цвета. Получите сероватую массу. Потому что за это время алюминий прореагирует с пищевыми красителями продуктов в борще и всех приведет к общему знаменателю.Alex USSR писал(а):Не знаю насчет сыворотки, но молоко в СССР было в алюминиевых флягах, бидонах и цистернах...
Конечно, алюминий был совсем другой, если не забыл - АЛ5 считался пищевым.
У меня старая кастрюля, прихватил из СССР, до сих пор беленькая.
А вот новодел уральский, купил в прошлом годе, так почернел просто от кипячения воды.
Так что и алюминий, алюминию - рознь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя